お弁当に!小松菜と人参のさっと煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小松菜 1/4束
- 人参 少々
- しらす 少々
- いりごま 少々
- みりん 大さじ3
- めんつゆ(または醤油+だしの素少々) 大さじ2
- ごま油 大さじ1
作り方
- 1 小松菜は3㎝くらいのざく切りにする。人参も適当な長さの千切りにする。
- 2 フライパンか小鍋にごま油を熱し、人参→小松菜の順で炒める。
- 3 油が回って少ししんなりしたら、調味料を回し入れ、しらすを加えて5分ほど火を通す。仕上げにいりゴマを振る。
きっかけ
青菜を使ってすぐに出来る、彩りのいい煮物が欲しかったので。
おいしくなるコツ
しらすの代わりに豚肉を加えるとボリュームアップ!ひき肉の場合は水溶き片栗粉を最後に加えて、とろみをつけると食べやすいですよ。
- レシピID:1010000080
- 公開日:2010/10/27
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず(大人用)
- 料理名
- 野菜のさっと煮
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