秋のおだんご サツマイモみたらし団子 レシピ・作り方
材料(3人分)
- さつま芋 大きめ1本
- 片栗粉 大さじ7
- ※さとう 大さじ4
- ※しょうゆ 大さじ1
- ※水 大さじ4
- ※片栗粉 大さじ1
作り方
- 1 さつま芋を小さく切って、蒸すorレンジでやわらかくなるまでチンして、熱いうちに潰す。
- 2 1に片栗粉を混ぜてこねる。
- 3 沸騰したお湯に2を4cm位に丸めながら入れて、浮いてきたものから取り出す。
- 4 レンジに※を入れて1分加熱。混ぜてトロミ加減を見ながら再度加熱。
- 5 4に3を絡めたら出来上がり!
関連情報
- 関連キーワード
- 秋の味覚レシピ2010 さつまいも だんご みたらし
- 料理名
- サツマイモみたらし団子
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
トトとトト2023/09/29 15:28子供たちがとても喜んでくれました!
美味しかったです^_^ -
ゆーーーーーーーーーー2022/09/15 11:22みたらしかける前に食べてみたら、さつまの味がほんのり甘くて、みたらしかけたら甘じょっぱくて、手が止まりませんでした!レシピありがとうございました。
-
ひー52552014/10/28 10:41たれの味付け最高でした。ご馳走様でした(*´ω`*)
-
ぎにゅ~2014/09/08 20:15子供たちの、お月見団子として、作りました(*^^*)美味しそうに、食べてました♪ごちそうさまでしたぁ♪