にんにく山盛り!うちのシュクメルリ レシピ・作り方

にんにく山盛り!うちのシュクメルリ
  • 約15分
  • 500円前後
ミクぽん
ミクぽん
人と会う前に食べてはいけない。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏肉はぶつ切りにして、全体にうっすら塩胡椒しておく。

    にんにくは1粒ずつ叩き潰し、皮を剥く。

    舞茸は粗みじん切り。
  2. 2 鍋かフライパンににんにくとオリーブオイルを入れ、弱火で熱する。
    香りが立ってきたら舞茸を加えて中火で炒める。
  3. 3 舞茸がしなっとしたら②を適当に寄せ、空いた所で肉を焼く。皮目から並べ、あまりいじらず両面に焼き色をつける。
  4. 4 肉に焼き目がついたら(中は生で大丈夫)薄力粉を一度に入れ、焦げないように炒める。
  5. 5 粉っぽさがなくなったら、牛乳とチーズを一度に加え、中火で煮る。
    底が焦げ付きやすいのでヘラなどで混ぜながら、10分ほど。
  6. 6 味見してください。
    薄ければチーズか塩で調節する。
  7. 7 生クリームを入れて全体を混ぜたらできあがり。お好みでフェヌグリークのパウダーを振り、胡椒を挽いて召し上がってください。

きっかけ

流行りのシュクメルリを食べておいしかったので、家でも作ってみました。

おいしくなるコツ

クリームシチューを作る要領で作れます。 にんにくは丸ごと1個です。スペイン産が風味よくリーズナブルでおすすめー! 生クリームはなくてもよいです。バター足しても◎ フェヌグリークはあればかけると異国っぽくなります。お好みで。

  • レシピID:1000015594
  • 公開日:2020/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉クリームシチューガーリック・にんにく
関連キーワード
ジョージア グルジア 鶏肉 パンに合う
料理名
シュクメルリ
ミクぽん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(9件)

  • Tamaa
    Tamaa
    2021/03/09 14:58
    にんにく山盛り!うちのシュクメルリ
    舞茸入りシュクメルリ初でしたが、とても美味しかったです。たくさん作ったので、残りはパスタのソースにしていただきました♪
  • ペールエール
    ペールエール
    2021/02/01 08:05
    にんにく山盛り!うちのシュクメルリ
    ジャガイモでシュクメルリつくってみました。
    ニンニクもっと入れるべきだった!
    でも美味しい!
  • Junksie
    Junksie
    2021/01/30 19:41
    にんにく山盛り!うちのシュクメルリ
    ニンニクがきいていてとってもおいしかったです!また作りたいです^_^
  • しかしかし
    しかしかし
    2021/01/30 17:32
    にんにく山盛り!うちのシュクメルリ
    初シュクメルリ
    おいしくいただきました。
    割と簡単に作れました。
    またリピしたいと思います。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る