糖質オフガトーショコラ レシピ・作り方
材料(6人分)
- バター 40g
- アーモンドミルク 30ml
- 生クリーム 100ml
- ラム酒 大さじ1
- 《A》
- 卵黄 2個
- ラカントs 30g
- 《B》
- 卵白 2個
- ラカントs 10g
- 《C》
- ココアパウダー 40g
- アーモンドプードル 20g
- 《トッピング》
- カカオニブ 適量
- アーモンド 適量
作り方
- 1 Aの卵黄を溶き、 ラカントSを加えてざらざらがなくなるまで混ぜ合わせる。溶かしバター、アーモンドミルク、生クリーム、ラム酒の順にいれて、泡立て器でよく混ぜる。
- 2 Bの卵白は ラカントSを加えて、ツノが立つくらいまでハンドミキサーで混ぜ、メレンゲをつくる。1/3の量を 1 に加えて、しっかりと混ぜる。
- 3 1にCをふるい入れ、しっかり混ぜる。
- 4 残りのメレンゲを2回に分けて加え、ゴムべらでメレンゲをつぶさないようにさっくりと混ぜ合わせる。
- 5 型に流し入れて、カカオニブ、アーモンドをのせて170度で20分〜30分焼く。(オーブンによって変わります。串を刺してどろっとついてこなければOK)
- 6 焼きがったら金網の上に置いて冷ます。乾燥しやすいので、ラップに包んで冷蔵庫で冷やしてから食べてください。食べるときに温めても◎
きっかけ
ガトーショコラをたくさん食べたくて糖質オフにしてみた。
おいしくなるコツ
アーモンドミルクから作るときは アーモンド:水=1:2で。
- レシピID:1000007503
- 公開日:2016/04/24
関連情報
- カテゴリ
- ガトーショコラ
- 料理名
- 糖質オフガトーショコラ
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