糖質オフガトーショコラ レシピ・作り方

糖質オフガトーショコラ
  • 約1時間
  • 300円前後
Lilyhappy
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ガトーショコラを糖質オフで!

材料(6人分)

  • バター 40g
  • アーモンドミルク 30ml
  • 生クリーム 100ml
  • ラム酒 大さじ1
  • 《A》
  • 卵黄 2個
  • ラカントs 30g
  • 《B》
  • 卵白 2個
  • ラカントs 10g
  • 《C》
  • ココアパウダー 40g
  • アーモンドプードル 20g
  • 《トッピング》
  • カカオニブ 適量
  • アーモンド 適量

作り方

  1. 1 Aの卵黄を溶き、 ラカントSを加えてざらざらがなくなるまで混ぜ合わせる。溶かしバター、アーモンドミルク、生クリーム、ラム酒の順にいれて、泡立て器でよく混ぜる。
  2. 2 Bの卵白は ラカントSを加えて、ツノが立つくらいまでハンドミキサーで混ぜ、メレンゲをつくる。1/3の量を 1 に加えて、しっかりと混ぜる。
  3. 3 1にCをふるい入れ、しっかり混ぜる。
  4. 4 残りのメレンゲを2回に分けて加え、ゴムべらでメレンゲをつぶさないようにさっくりと混ぜ合わせる。
  5. 5 型に流し入れて、カカオニブ、アーモンドをのせて170度で20分〜30分焼く。(オーブンによって変わります。串を刺してどろっとついてこなければOK)
  6. 6 焼きがったら金網の上に置いて冷ます。乾燥しやすいので、ラップに包んで冷蔵庫で冷やしてから食べてください。食べるときに温めても◎

きっかけ

ガトーショコラをたくさん食べたくて糖質オフにしてみた。

おいしくなるコツ

アーモンドミルクから作るときは アーモンド:水=1:2で。

  • レシピID:1000007503
  • 公開日:2016/04/24
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ガトーショコラ
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糖質オフ チョコ アーモンド 生クリーム
料理名
糖質オフガトーショコラ
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