ボウル1つで簡単!バター不使用バナナケーキ♩ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(8人分)
- バナナ 3本
- 卵 2個
- 小麦粉 200g
- 牛乳 200ml
- ベーキングパウダー 5g(1袋)
- レモン汁 大さじ1
- 砂糖 70g
- オリーブオイル(ココナッツオイルも可) 60ml
- ナッツ(お好みで) ひとつかみ
- レーズン(お好みで) ひとつかみ
作り方
- 1 オーブンを180度に予熱しておく。
- 2 バナナ2本の先端5㎜を取り除き(農薬が多いと言われているので)ブレンダーで潰す。ブレンダーがなければスプーンで身を潰し、レモン汁をかけておく。
- 3 別のボウルに卵を割りいれ、砂糖を加える。その中に小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
- 4 ③の生地に②のバナナ、牛乳をゴムベラで切るように混ぜる。最後にオリーブオイルを少しずつ流し入れ、生地にムラがなくなるまで混ぜる。
-
5
タルト型の底にクッキングシートを敷き、④の生地を型に流し込む。
※型は22㎝のタルト型になみなみ入る少し多めの量です。生地が余ったらカップケーキ型に入れるのも良いです。 -
6
残りのバナナ1本を斜め輪切りにして、飾る。
※お好みでレーズン、小さめにしたナッツなどを加えるとさらに美味しいです。 - 7 オーブンで180度50分焼いて、出来上がり。出来立てをどうぞ(((o(*゚▽゚*)o)))
きっかけ
食べごろになったバナナを見て、バナナケーキを食べたいと思い、子どもも食べられるよう甘すぎずバター不使用のケーキを作りたくて分量を調整しました。
おいしくなるコツ
バナナはシュガースポットが出てからのものの方が美味しいです。ジャムがあれば、砂糖ではなくジャムを同量入れるのもまた美味しいです(((o(*゚▽゚*)o)))
- レシピID:1000007405
- 公開日:2016/03/04
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あおboo2016/07/26 15:32円形の方がなかったのでパウンドケーキの型で焼きました。膨らんで大きくなってびっくり!美味しかったです。ありがとうございました☆