スッキリ爽やかさつま芋とシーチキンのレモン味サラダ レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 さつま芋は、よく洗い両先端を切ってから、1㎝間隔の輪切りにする。
- 2 小鍋にさつま芋が浸るくらいの水を入れ、茹でる。竹ぐしで中まで刺さればOKです。
- 3 ②でさつま芋を茹でている間、シーチキンとマヨネーズと塩コショウをボールに入れ、合わせておく。
- 4 ②のさつま芋を素早くまな板に取り出し、1㎝角に切り、レモン汁を加える。
- 5 ④と③の調味料を合わせてお皿に盛り、白ごまとパセリを振りかけるて完成。
きっかけ
「さつま芋は甘くておかずにはならない」と言い放った夫に、おかずになるさつま芋料理を食べてギャフンと言わせたくて 笑 スッキリ爽やかで、ごはんにもパスタにもパンにも合わせやすい副菜を考えました。
おいしくなるコツ
さつま芋はでんぷん質が多いので、茹で上げてから早めにレモン汁を加えてください。時間が経つと、さつま芋が黒くなってしまいます。
- レシピID:1000007357
- 公開日:2016/02/26
関連情報
- カテゴリ
- マヨネーズを使ったサラダさつまいも
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
sugarnerve2016/05/24 14:36シーチキンでサラダ風、初めて挑戦!美味しくて夜ご飯前に沢山食べてしまいました。レモンがさっぱりとしていて、豪華な一品になりますね★リピします!
-
しゅうくりいむ。2016/02/29 19:31子ども達が喜んで食べてくれましたー♡次はたっぷり作ってアレンジしてみたいです(#^_^#)
ごちそうさまでした♪