暑くとも、サラッと入るモロヘイヤと長いもの梅和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- モロヘイヤ 2房くらい
- 長いも 5センチ
- 梅ぼしの果肉 小さじ2
- 醤油 小さじ1
作り方
- 1 モロヘイヤは、葉のみ使います。熱湯で2分程度湯がいて柔らかくなったらとりだす。冷水に浸し、絞って縦に細長く切る。
- 2 長いもは皮をむいて、千切りにする。梅干しの果肉は包丁で細かくたたく。
- 3 1と2をボールに入れよくかき混ぜ、さっと香りだしに醤油を垂らす。食べる前に冷蔵庫で少し冷して、ガラスの器などに盛り付ける。
きっかけ
モロヘイヤの口当たりの良い食べ方を考えました。とろろいもの千切りと合わせると、さっと口に入ります。
おいしくなるコツ
モロヘイヤはあまり細くすると、トロトロなりすぎるので、適度の細さにと留めます。梅味にすることで、暑さの中でもさっぱりと食べれます。
- レシピID:1000006519
- 公開日:2015/07/29
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細切りにして梅味なので、サラッと口に入り
食欲増進につながりますよ。