暑くとも、サラッと入るモロヘイヤと長いもの梅和え レシピ・作り方

暑くとも、サラッと入るモロヘイヤと長いもの梅和え
  • 約10分
  • 100円以下
サクラノカタライ
サクラノカタライ
モロヘイヤも長いもも、暑さに強い。
細切りにして梅味なので、サラッと口に入り
食欲増進につながりますよ。

材料(2人分)

  • モロヘイヤ 2房くらい
  • 長いも 5センチ
  • 梅ぼしの果肉 小さじ2
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 モロヘイヤは、葉のみ使います。熱湯で2分程度湯がいて柔らかくなったらとりだす。冷水に浸し、絞って縦に細長く切る。
  2. 2 長いもは皮をむいて、千切りにする。梅干しの果肉は包丁で細かくたたく。
  3. 3 1と2をボールに入れよくかき混ぜ、さっと香りだしに醤油を垂らす。食べる前に冷蔵庫で少し冷して、ガラスの器などに盛り付ける。

きっかけ

モロヘイヤの口当たりの良い食べ方を考えました。とろろいもの千切りと合わせると、さっと口に入ります。

おいしくなるコツ

モロヘイヤはあまり細くすると、トロトロなりすぎるので、適度の細さにと留めます。梅味にすることで、暑さの中でもさっぱりと食べれます。

  • レシピID:1000006519
  • 公開日:2015/07/29
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カテゴリ
モロヘイヤ春菊
料理名
暑くとも、サラッと入るモロヘイヤと長いもの梅和え
サクラノカタライ
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