玉ねぎと豚肉の冷しゃぶ風サラダ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用肩ロース) 200g
- 玉ねぎ大玉(中玉なら2個) 1個
- あればカイワレ大根 1パック
- 塩コショウ 1g程度
- 和風ごまドレッシング(メーカー問わず) 大さじ3
- 和風だし顆粒(豚肉をゆがくのに使用) 1袋
- 料理酒(豚肉をゆがくのに使用) 20cc
- 塩 2つまみ
- 水(豚肉をゆがくのに使います) 500cc~1000cc
作り方
-
1
①鍋に「水」「和風だし」と「料理酒」を入れ火にかける。
②お湯が沸いたら「豚肉」を一枚ずつ広げて入れ色が変わってゆがけたらザルにあけて一度洗う。 - 2 玉ねぎを薄くスライスし「塩」で揉みシナッとさせて洗い、絞る。
- 3 ゆがいた豚肉と絞った玉ねぎをボールに入れ、「塩コショウ」と「和風ゴマドレッシング」を入れ混ぜ合わす。カイワレがあれば彩が出てキレイ。
きっかけ
冷しゃぶにすると玉ねぎだけがいつも残るので、一緒に混ぜちゃえと思い作ったら好評でした。 独特の玉ねぎ臭もなく美味です。
おいしくなるコツ
豚肉をゆがく際、和風だしと料理酒を入れることで、豚肉の臭いがなくなり甘味が出ます。 ぜひお試しあれ
- レシピID:1000006279
- 公開日:2015/05/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません