レンジで簡単♪いちご大福 レシピ・作り方
材料(6人分)
- いちご(小ぶりがよいです) 6個
- あん 90g
- 白玉粉 60g
- 水 100ml
- 上白糖(三温糖) 60g
- 片栗粉 大匙2杯程度
作り方
- 1 いちごは洗い、水気をとり、ヘタをとります。こし餡15gをまるめて、いちごをつつみます。
- 2 大福生地を作ります。耐熱ボールに白玉粉を入れ、分量の水を少しずつ加えて、ヘラでよく混ぜます。ダマにならないように。
- 3 上白糖を一度に加えて、電子レンジ(600W)で1分加熱し、よく混ぜて、上白糖を溶かします。※写真は三温糖です。
- 4 さらに、「1分加熱→混ぜる」を3回程度繰り返し、生地に透明感と粘りがでたら出来上がり。混ぜるときは木べらがよいです。
- 5 片栗粉を敷いたバッドに取り出し、生地をふたつに折りたたみ(全面に片栗粉がまぶされる)、粗熱を取ります。
- 6 手のひらに片栗粉をつけ、生地を6等分にし、生地のひとつを平らにつぶし、いちご餡をのせて、包む。包んだ口はしっかりとつまんで閉じます。
- 7 贈り物にする場合は、市販のルミアカップに入れて。
きっかけ
いちごの美味しい季節の和菓子はコレ!アメリカの方にも大好評です♪蒸し器でもち生地を作る方法もありますが、「今食べたい!」という時に、レンジでささっとつくりたくて作りました。
おいしくなるコツ
大福生地が熱いとやけどしますが、冷ましすぎると、のびが悪く、包みづらいです。指でさわって、よく温度を確認してください。少し熱いかなというときに、6つにわけておくと、熱が下がりやすいです。
- レシピID:1000006040
- 公開日:2015/01/25
関連情報
- カテゴリ
- 大福
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hottyoi2015/02/05 01:48形がちょっと崩れちゃったけど味はとっても美味しかったです!