レンジで簡単♪いちご大福 レシピ・作り方

レンジで簡単♪いちご大福
  • 約30分
  • 500円前後
topicos
topicos
いちごの美味しい季節の和菓子、白玉粉を使ってレンジで簡単いちご大福!上白糖のかわりに、カラダを冷やさない三温糖も使えます。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 いちごは洗い、水気をとり、ヘタをとります。こし餡15gをまるめて、いちごをつつみます。
  2. 2 大福生地を作ります。耐熱ボールに白玉粉を入れ、分量の水を少しずつ加えて、ヘラでよく混ぜます。ダマにならないように。
  3. 3 上白糖を一度に加えて、電子レンジ(600W)で1分加熱し、よく混ぜて、上白糖を溶かします。※写真は三温糖です。
  4. 4 さらに、「1分加熱→混ぜる」を3回程度繰り返し、生地に透明感と粘りがでたら出来上がり。混ぜるときは木べらがよいです。
  5. 5 片栗粉を敷いたバッドに取り出し、生地をふたつに折りたたみ(全面に片栗粉がまぶされる)、粗熱を取ります。
  6. 6 手のひらに片栗粉をつけ、生地を6等分にし、生地のひとつを平らにつぶし、いちご餡をのせて、包む。包んだ口はしっかりとつまんで閉じます。
  7. 7 贈り物にする場合は、市販のルミアカップに入れて。

きっかけ

いちごの美味しい季節の和菓子はコレ!アメリカの方にも大好評です♪蒸し器でもち生地を作る方法もありますが、「今食べたい!」という時に、レンジでささっとつくりたくて作りました。

おいしくなるコツ

大福生地が熱いとやけどしますが、冷ましすぎると、のびが悪く、包みづらいです。指でさわって、よく温度を確認してください。少し熱いかなというときに、6つにわけておくと、熱が下がりやすいです。

  • レシピID:1000006040
  • 公開日:2015/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大福
関連キーワード
いちご大福 いちご 大福 和菓子
topicos
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hottyoi
    hottyoi
    2015/02/05 01:48
    レンジで簡単♪いちご大福
    形がちょっと崩れちゃったけど味はとっても美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る