隠し玉はオイスターソース,いかと根菜の煮物 レシピ・作り方

隠し玉はオイスターソース,いかと根菜の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
いかと大根,にんじんの三品で作る煮物です。
味の決め手はオイスターソースにあります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 いか,中骨をとる。腑をのこし,すみの部分は捨てる。胴体は輪切りにする。足は3センチの長さに切る。頭の部分は半分にする。
  2. 2 大根は5ミリはばの輪切り。にんじんは3ミリはばの輪切り。どちらも皮はむく。
  3. 3 鍋に水カップ3をいれ,大根とにんじんを10分煮る。少し柔らかくなったら,1のいか全てを入れる。
  4. 4 味付けとして,いかの腑,醤油,酒,みりん,生姜の絞り汁を入れ更に3分煮る。最後にオイスターソースを全体にかけるように入れて,2分煮る。

きっかけ

大根が出回ってきました。いかとにんじんで煮ます。イカの腑とオイスターソースでこってりとした味にします。

おいしくなるコツ

腑の苦味等気になる方は,生姜の絞り汁を少し入れると消えます。

  • レシピID:1000005847
  • 公開日:2014/10/18
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カテゴリ
いか全般大根
料理名
隠し玉はオイスターソース,いかと根菜の煮物
サクラノカタライ
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