隠し玉はオイスターソース,いかと根菜の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 いか,中骨をとる。腑をのこし,すみの部分は捨てる。胴体は輪切りにする。足は3センチの長さに切る。頭の部分は半分にする。
- 2 大根は5ミリはばの輪切り。にんじんは3ミリはばの輪切り。どちらも皮はむく。
- 3 鍋に水カップ3をいれ,大根とにんじんを10分煮る。少し柔らかくなったら,1のいか全てを入れる。
- 4 味付けとして,いかの腑,醤油,酒,みりん,生姜の絞り汁を入れ更に3分煮る。最後にオイスターソースを全体にかけるように入れて,2分煮る。
きっかけ
大根が出回ってきました。いかとにんじんで煮ます。イカの腑とオイスターソースでこってりとした味にします。
おいしくなるコツ
腑の苦味等気になる方は,生姜の絞り汁を少し入れると消えます。
- レシピID:1000005847
- 公開日:2014/10/18
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味の決め手はオイスターソースにあります。