❀さわやか~♪カットスイカとヨーグルトのゼリー❀ レシピ・作り方

❀さわやか~♪カットスイカとヨーグルトのゼリー❀
  • 1時間以上
  • 300円前後
Dellaたん
Dellaたん
甘くないスイカをゼリーにしました。スイカのシャリシャリ感と濃厚ヨーグルトのマッタリが美味♫

材料(4人分)

  • ☆スイカ(カットして売っているもの) 1パック150g
  • ☆スイカ層 水 200CC
  • ☆砂糖 50g
  • ☆粉ゼラチン(個包装のものが便利) 5g
  • ○プレーンヨーグルト 200g(約1カップ)
  • ○ヨーグルト層 牛乳 大さじ4
  • ○はちみつ 大さじ3
  • ○粉ゼラチン 5g
  • お好みで生クリーム、ケーキシロップ 適量

作り方

  1. 1 プレーンヨーグルトをコーヒーフィルターに入れ、水切りします。その間にスイカ層を作ります。
  2. 2 カットスイカは1cm角位に切っておきます。
  3. 3 耐熱ボウルに水50~60CCと砂糖を混ぜて、ラップをかけてレンジ600Wで1分半位、ブクブクする程度加熱。すぐに粉ゼラチンを振り入れ、混ぜて溶かして、残りの水も加えて混ぜます。
  4. 4 3にスイカを加えて混ぜ、氷を3~4個入れた氷水(別のボウル)の上に3のボウルを乗せて混ぜながら粗熱を取ります。氷が溶けるくらいでokです。
  5. 5 4を器に等分に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。およそ1時間で固まります。ヨーグルトは水切り状態のまま放置です。
  6. 6 5が固まる少し前に、ヨーグルト層を作ります。スイカの時と同じ作業です。牛乳にはちみつを入れて混ぜ、ラップをかけ
    レンジ加熱。ブクブクしてきたら取り出して、粉ゼラチンを溶かします。
  7. 7 水切りしたヨーグルトを加えて混ぜます。
  8. 8 4と同じように氷水入りのボウルにのせてよく混ぜます。
  9. 9 固まった5の上に8を流し込み、また冷蔵庫に入れて固めます。1時間くらいで固まったらできあがりです。
  10. 10 生クリームをホイップする場合は生クリーム25CCをハンドミキサーで泡立て、砂糖大さじ1/2を加えてお好みの加減にします。
  11. 11 泡立て器は名調さんで購入したステンレス マトファー使用。とても使いやすいです。ガラス食器も。

きっかけ

カットスイカを買いましたが、あまり甘く誰も食べないので、さらに小さくカットして2層ゼリーにしました。

おいしくなるコツ

混ぜて固めるだけなのでとくにありません。 いつも三温糖を使うので、スイカのところがブランデーみたいな色になりました。グラニューや白砂糖だとスイカの色がきれいに出ます。

  • レシピID:1000005647
  • 公開日:2014/05/31
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カテゴリ
スイカ簡単お菓子ゼリー
関連キーワード
耐熱ボール 三温糖 ゼラチン 泡立て器
料理名
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