ほかうま ひらめのシャブシャブお鍋 レシピ・作り方

ほかうま ひらめのシャブシャブお鍋
  • 約15分
  • 500円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
ひらめを薄く切って,自家製の野菜と一緒にかぼす醤油で,シャブシャブお鍋にしました。刺身と違った味わいです。。

材料(2人分)

  • ひらめのさく 180グラム
  • ねぎ 1/3本
  • にんじん 1/3本
  • 水菜 1/4束
  • 青菜(ここでは野沢菜を使った) 1/4束
  • かぼす 1個
  • 薄口醤油 大さじ3
  • 昆布 5センチ
  • 適量

作り方

  1. 1 皮をはいである刺身用のひらめのさくを用意する。刺身包丁を2ミリ程度の厚さに斜めに入れて,広く切るようにする。
  2. 2 お鍋半分程度の水を入れ,昆布をいれて30分程度置く。
  3. 3 野菜を食べやすい大きさに切る。自分で栽培しているものなので,間引いたものを使ったので,ここではそのままの大きさで用いた。
  4. 4 にんじんをすり下ろし紅葉おろしにする。ねぎは,細かく刻んで薬味にするものと,4センチほどに細長く切って鍋に使うものと用意する。
  5. 5 鍋を火にかけ,煮だったら,昆布を取り出す。具材をシャブシャブして頂く。かぼす1個を搾り,醤油と合わせつけだれにする。好みで,薬味を入れる。

きっかけ

いつも刺身やムニエルなどしか使わなかったひらめ。シャブシャブにして暖かいお鍋もいいかなあとためしてみました。

おいしくなるコツ

昆布で出汁を取ること。沸騰したら,取り出す。そのまま入れておくとぬめりが出るので。野菜はしゃぶしゃぶ程度で食べられなければ,そのまま入れておいて柔らかくして食べる。

  • レシピID:1000005232
  • 公開日:2013/11/11
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料理名
ほかうま ひらめのシャブシャブお鍋
サクラノカタライ
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