花粉に負けないために!せりのおひたし レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- せり 一束
- お湯 2カップ位
- 出汁パック 半分~1袋
作り方
-
1
せりは水洗いして、茹でる(お湯分量外)
歯ごたえが残る程度にゆであがったら、(1~2分?)お湯からあげて水に晒す。 - 2 数分水にさらしておき、その後水を絞り、3cm程度に切りそろえる。
- 3 沸かしたお湯2カップ程度に出しパックをいれ、1分ほど沸騰。火を止め、だし汁を器に入れる。中にきったせりを入れて1時間ほど放置で完成!!
きっかけ
旦那の花粉症が可哀相で何かないかと探し、薬膳でせりが花粉症に効くとしりました。春先は解毒の季節で苦い春野菜がよいそうです。
おいしくなるコツ
出汁パックが、塩入りのものじゃなかったら、一つまみ程度の塩を足すといいかもです。出汁味を濃くしたければ1袋。節約モードなら半袋で。出汁の味濃いほうがおいしくかんじますけどね…(汗) 副菜にどうぞ~
- レシピID:1000005145
- 公開日:2013/10/07
関連情報
- カテゴリ
- せり
- 料理名
- せりのおひたし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません