フライパンで!失敗なしローストビーフ♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 牛ももかたまり肉 400g
- 塩・コショウ 適量
- ポン酢 適量
- S&B本生きざみわさび 適量
作り方
-
1
肉に少し強めに塩・こしょうをして、半日~1日冷蔵庫で寝かす。
1時間ほど冷蔵庫から出して室温に戻し、強火のフライパンで表面を焼く。 - 2 熱いうちにポリ袋に入れて空気を抜いてしっかり縛る。(熱いのでやけどに注意!軍手をするといいです)
- 3 発泡スチロールか保温容器に入れ、80度くらいのお湯を張る。蓋をして、3時間くらいそのままじっくりと熱を通す。
- 4 薄切りにして、ポン酢とわさびでいただく。
きっかけ
母がグリルで焼いて作っていたローストビーフ。うっかりすると火が通り過ぎてぱさぱさになっていたので、失敗なく柔らかく火を通す方法を考えました♪
おいしくなるコツ
肉を焼きつけてからの作業は手早く!余熱とお湯で中まで加熱するので、冷めてしまっては火が通りません。タオルなど敷いて肉が冷めないようにしましょう。熱いので、くれぐれもやけどには気を付けてください。
- レシピID:1000005046
- 公開日:2013/09/17
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- ローストビーフ
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