一度も失敗したことがない肉まんの皮生地 レシピ・作り方

一度も失敗したことがない肉まんの皮生地
ハミルトン856
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こねる時間もそんなに要りません。

材料(6人分)

  • ぬるま湯 1カップ半
  • イースト 大匙1杯
  • 強力粉 1カップ半
  • 小麦粉 1カップ半
  • 砂糖 大匙3杯
  • 小さじ1杯
  • ベーキングパウダー 小さじ2杯
  • 大匙1杯

作り方

  1. 1 ボールにぬるま湯に砂糖、塩、油、イーストを入れゆっくり混ぜる。
  2. 2 そこへ両粉を半々ずつ交互に入れながら混ぜ合わせ弾力のある生地になるまで粉を足していく。まとまってきたらボールにカバーをかけて1時間ほど暖かい所で寝かせる。
  3. 3 2倍ほどに膨らんだら16分割し、丸く平らに伸ばす。そこへ好みのフィリングを入れて包み10分ほど蒸らす。
  4. 4 今回はクリームチーズとハニー、チョコレートクリームのフィリングです。

きっかけ

中国人が作る肉まんは売っていて食べれないことはないのですが、味がやはり中国的すぎ。コンビにで売ってる肉まんを目指して日々努力しています。

おいしくなるコツ

発酵時の温度が大切です。20度から25度くらいのところがベスト。

  • レシピID:1000004962
  • 公開日:2013/08/28
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  • ハミルトン856
    ハミルトン856
    2014.04.08 04:52

    1カップとプラス半分という意味です。粉は一気に入れるより水分の様子を見て入れていくほうがいいと思います。

  • kiwinyan
    kiwinyan
    2014.04.07 10:34

    すみません。1カップ半とは、1カップの半分ということでしょうか。それとも1カッププラス半分の量の意味ですか。今作ろうと思って、非常に迷ってしまったので。

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