カリカリ油揚げとキュウリのモズク酢ぶっかけそうめん レシピ・作り方

カリカリ油揚げとキュウリのモズク酢ぶっかけそうめん
トヨタカロ
トヨタカロ
ひとりとかふたりの夏のお昼に。
とにかく、さっぱりと。手軽に。
おろし生姜とワサビは、お好みで入れたり、入れなかったり。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 油揚げは、細く切って、アルミホイルを敷いてオーブントースターでカリッとするまで焼く。3分くらい。
    私はいつも、細く切った油揚げを冷凍したものを使っています。
  2. 2 鍋で湯を沸かし、そうめんを茹でる。
    茹でたら、すぐに水で洗い、冷水でしめてから、充分に水を切る。
    器に盛る。
  3. 3 キュウリは、洗って水を拭いておき、スライサーを用意しておく。
  4. 4 水を切ったそうめんを器に盛る。
    キュウリをそうめんの上でスライスする。(=直接盛る)
  5. 5 モズク酢、油揚げ、白すりゴマをのせる。
    そうめんつゆをかける。
    好みで、おろし生姜やワサビをのせて、出来上がり。

きっかけ

暑いので、とにかくさっぱりした物を手軽に食べたいと思い、考えました。

おいしくなるコツ

カリカリ油揚げは、切る前に、網で色よく焼いてからカットした方が美味しいです。 そうめんの一人前の量は、ひと束100gでやりましたが、女性には多目だと思います。量は、加減して下さい。 そうめんつゆの量は、足りない感じがしたら、追加して下さい。

  • レシピID:1000004910
  • 公開日:2013/08/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦アレンジそうめんきゅうりそばつゆ・そうめんつゆ
関連キーワード
手軽 さっぱり 簡単 手抜き
料理名
カリカリ油揚げとキュウリのモズク酢ぶっかけそうめん
トヨタカロ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る