竹の子ご飯弁当 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 1.5合
- 竹の子 小一本 100グラム
- 米のとぎ汁 カップ5
- 油揚 1/4枚
- 醤油 大さじ3
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 鰹だしの素 小さじ4
- 水 カップ1 と1/2
- 絹さや 3枚
- お漬け物 適量
作り方
- 1 竹の子は,皮をむいてーき,縦半分に切る。下の固い部分は,切り取る。なべに竹の子が,すっかりかぶるくらいの米のとぎ汁を用意する
- 2 1を火にかけ,沸騰するまで煮る。箸を指して,竹の子に通るようだったら,火ょとめ,一晩そのままにしておく。
- 3 米をとぐ。2の竹の子半分を,2ミリくらいの厚さでいちょう切りする。
- 4 油揚は,湯どうしする。これも,2ミリくらいの幅で,ながさ,2センチくらいの拍子切りにする。
- 5 釜に,米とたけのこ,4の油揚,みず,調味料等をいれ,普通にご飯を炊く。
- 6 絹さやをゆででて,細く切る。曲げわっぱの弁当箱にご飯を盛る。絹さやをちらし,お漬け物を端に置く。すこし,冷ましてから,ふたをする。
きっかけ
皮付きの竹の子を,スーパーで手に入れました。まだ,地元の物は手に入りませんが,早速,竹の子ご飯にしました。
おいしくなるコツ
竹の子は,ぬかや,米のとぎ汁で煮ると柔らかく,えぐみもとれます。すぐ使わず,一晩そのままおいておくとさらに,えぐみもとれますよ。
- レシピID:1000004613
- 公開日:2013/05/07
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 竹の子ご飯弁当
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