竹の子ご飯弁当 レシピ・作り方

竹の子ご飯弁当
  • 約1時間
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
皮付きの竹の子は,半分にきり,米のとぎ汁で煮ます。一晩そのまま付けておきましょう。えぐみがとれます。

材料(2人分)

  • 1.5合
  • 竹の子 小一本 100グラム
  • 米のとぎ汁 カップ5
  • 油揚 1/4枚
  • 醤油 大さじ3
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 鰹だしの素 小さじ4
  • カップ1 と1/2
  • 絹さや 3枚
  • お漬け物 適量

作り方

  1. 1 竹の子は,皮をむいてーき,縦半分に切る。下の固い部分は,切り取る。なべに竹の子が,すっかりかぶるくらいの米のとぎ汁を用意する
  2. 2 1を火にかけ,沸騰するまで煮る。箸を指して,竹の子に通るようだったら,火ょとめ,一晩そのままにしておく。
  3. 3 米をとぐ。2の竹の子半分を,2ミリくらいの厚さでいちょう切りする。
  4. 4 油揚は,湯どうしする。これも,2ミリくらいの幅で,ながさ,2センチくらいの拍子切りにする。
  5. 5 釜に,米とたけのこ,4の油揚,みず,調味料等をいれ,普通にご飯を炊く。
  6. 6 絹さやをゆででて,細く切る。曲げわっぱの弁当箱にご飯を盛る。絹さやをちらし,お漬け物を端に置く。すこし,冷ましてから,ふたをする。

きっかけ

皮付きの竹の子を,スーパーで手に入れました。まだ,地元の物は手に入りませんが,早速,竹の子ご飯にしました。

おいしくなるコツ

竹の子は,ぬかや,米のとぎ汁で煮ると柔らかく,えぐみもとれます。すぐ使わず,一晩そのままおいておくとさらに,えぐみもとれますよ。

  • レシピID:1000004613
  • 公開日:2013/05/07
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カテゴリ
たけのこ
料理名
竹の子ご飯弁当
サクラノカタライ
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