大根ニンジン切り昆布のみそ汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根 150g
- ニンジン 60g
- 切り昆布(乾燥刻み昆布) ふたつまみ
- 油揚げ 1/2 枚
- 水 600cc
- だしの素 小さじ2
- 味噌(塩分13%) 大さじ1半~2
作り方
-
1
大根は、3㎜くらいのいちょう切り。ニンジンは、2㎜くらいのいちょう切りに。
油揚げは、3㎜ぐらいの幅で切る。 - 2 鍋に、水・だしの素・切り昆布を入れ、火をつける。大根・ニンジン・油揚げを投入。沸騰してから、3分。
-
3
大根が煮えているのを確認したら、火を止める。
放置。 -
4
食べる前に、味噌を入れて、フツフツいうくらいまで再沸騰したら、出来上がり。
器に入れる。
きっかけ
みそ汁が好きで汁まで飲みたいんですが、最近塩分を気にしているので、汁の塩分が気になってました。味噌を減らして、具のうま味で味の物足りなさを補うようにしました。
おいしくなるコツ
味噌が少なめでも、旨味が出てるので美味しく食べられます。
- レシピID:1000004539
- 公開日:2013/04/14
関連情報
- 料理名
- 大根とニンジンのみそ汁
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るもちゃん2018/08/03 08:11美味しくいただきました✨
ありがとうございました✨