大根ニンジン切り昆布のみそ汁 レシピ・作り方

大根ニンジン切り昆布のみそ汁
トヨタカロ
トヨタカロ
切り昆布を使い、味をだしました。油揚げも旨味が出ますね。あっという間に出来るみそ汁です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根は、3㎜くらいのいちょう切り。ニンジンは、2㎜くらいのいちょう切りに。
    油揚げは、3㎜ぐらいの幅で切る。
  2. 2 鍋に、水・だしの素・切り昆布を入れ、火をつける。大根・ニンジン・油揚げを投入。沸騰してから、3分。
  3. 3 大根が煮えているのを確認したら、火を止める。
    放置。
  4. 4 食べる前に、味噌を入れて、フツフツいうくらいまで再沸騰したら、出来上がり。
    器に入れる。

きっかけ

みそ汁が好きで汁まで飲みたいんですが、最近塩分を気にしているので、汁の塩分が気になってました。味噌を減らして、具のうま味で味の物足りなさを補うようにしました。

おいしくなるコツ

味噌が少なめでも、旨味が出てるので美味しく食べられます。

  • レシピID:1000004539
  • 公開日:2013/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁大根にんじん
関連キーワード
大根 ニンジン 油揚げ 切り昆布
料理名
大根とニンジンのみそ汁
トヨタカロ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2018/08/03 08:11
    大根ニンジン切り昆布のみそ汁
    美味しくいただきました✨
    ありがとうございました✨

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る