【昆布館】きざみ昆布入りコロッケ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 きざみ昆布を10分程水で戻した後、水を切り1cm位の長さに切る。
- 2 玉ねぎをみじん切りにする。
- 3 じゃがいもは皮を剥き茹でてつぶし、よく冷ます。
-
4
【牛ひき肉コロッケの種を作る】
1、と 2、の半分ずつとひき肉を塩・コショウで炒めて3、の半分と
よく混ぜ適度な大きさに小分けし小判状に形を整える。 -
5
【シーチキンコロッケの種を作る 】
1、と 2、の半分ずつとシーチキン(油を切って)を塩・コショウで
炒めて3、の半分とよく混ぜ適度な大きさに小分けし小判状に形を整える。 - 6 小麦粉・卵・パン粉の順にまぶし、油を180℃位の温度に油を熱しキツネ色なるまで油で揚げる。
きっかけ
煮物用きざみ昆布を使ったレシピ。
おいしくなるコツ
2種類のタネ作るのに材料を先に炒めておくとまとめて形を作れるので時間短縮になります。お子様と一緒にいろいろな形のコロッケをを作るのも楽しいと思います。「煮物用きざみ昆布」は一度蒸してありますので煮上がりの早い昆布です。
- レシピID:1000004350
- 公開日:2013/01/23
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
楽天にゃんたま2014/11/19 22:09刻み昆布の煮物が余ったので、こちらのレシピを参考にリメイクしてみました。挽肉入りのコロッケよりもあっさりとした味で美味しかったです。