白菜ポタージュ★ダイエット、アレルギー持ちにも◎ レシピ・作り方
材料(2~3人分人分)
作り方
-
1
玉ねぎ、白菜を千切りにする。
細めにしておいた方が、炒める時に楽です。 -
2
テフロン加工のフライパンを温め、玉ねぎがくたっとするまで炒める。
※テフロン加工でない場合、焦げ付き防止の為オリーブオイル(大さじ1)で炒める。 -
3
白菜も同様に炒め、10分程してくたっとしたら【手順1】の玉ねぎを併せてひと炒め。
※白菜がフライパンに入らない場合、入る分ずつ炒めて嵩が減ったら足していく。 -
4
バーミックス(又はミキサー、フープロ)で撹拌する。
バーミックスの場合、低速から始めてある程度細かくなったら高速にしてください。 -
5
牛乳、だしの素を加えて一煮立ちさせる。
お好みで粉チーズ(大さじ1~3)、ごま油(バター)を加えるとコクが出ます。 - 6 器によそり、パセリ、黒こしょう等を飾ったら出来上がり。
きっかけ
低カロリーなポタージュが食べたくて、冷蔵庫にあった材料で作りました。 アレルゲンフリーに出来るので、牛乳アレルギー、小麦粉アレルギーの方にもお勧めです。
おいしくなるコツ
カロリーを気にしないなら、粉チーズ、バターの使用をお勧めします。 バター(溶かしバター)やごま油は、器に取ってから乗せるとお洒落に見えます♪
- レシピID:1000004334
- 公開日:2013/01/15
関連情報
- 料理名
- 白菜の和風ポタージュ
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小麦粉なし、牛乳なし、ノンオイル調理で、簡単にポタージュが出来ちゃいます♪