しじみ丸ごと中華炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 砂抜きをよくしたしじみを,よく洗う。フライパンを熱し,酒大さじ3をいれ,しじみを入れる。蓋をしてしじみの殻があくまでまつ。
- 2 はくさいは,4センチくらいのそぎぎりにする。たけのこは,2ミリくらい厚さの半月型に切る。しいたけも,4つに斜め切りにする。
- 3 フライパンにごま油と,生姜,鷹の爪を入れ炒め,油にこれらの味をうしておく。その後,2の材料を炒める。
- 4 さっと3がいたまったら,1のしじみと,その汁をすべて入れて,30秒ぐらい加熱する。最後に斜めに切ったネギと,醤油を入れ,蓋をして,余熱で仕上げる。
きっかけ
アサリの酒蒸しがあるので,しじみも酒蒸しにしてみたらどうかなあと思いました。身が小さいので,おかずにするために,中華料理的にしてみました。
おいしくなるコツ
酒としじみの味がおもです。生姜と,鷹の爪がしじみの味をうまく引き出していると思います。
- レシピID:1000004252
- 公開日:2012/12/05
関連情報
- 料理名
- しじみ丸ごと中華炒め
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