しじみ丸ごと中華炒め レシピ・作り方

しじみ丸ごと中華炒め
  • 約15分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
しじみの味だけを生かして,中華料理にしてみました。

材料(2人分)

  • しじみ 100グラム
  • 白菜の葉 3枚
  • たけのこ 20グラム
  • しいたけ 2枚
  • 生姜スライス 2,3枚
  • 鷹の爪 1本
  • 大さじ3
  • 醤油 大匙1/2
  • 長ネギ 5センチ
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 砂抜きをよくしたしじみを,よく洗う。フライパンを熱し,酒大さじ3をいれ,しじみを入れる。蓋をしてしじみの殻があくまでまつ。
  2. 2 はくさいは,4センチくらいのそぎぎりにする。たけのこは,2ミリくらい厚さの半月型に切る。しいたけも,4つに斜め切りにする。
  3. 3 フライパンにごま油と,生姜,鷹の爪を入れ炒め,油にこれらの味をうしておく。その後,2の材料を炒める。
  4. 4 さっと3がいたまったら,1のしじみと,その汁をすべて入れて,30秒ぐらい加熱する。最後に斜めに切ったネギと,醤油を入れ,蓋をして,余熱で仕上げる。

きっかけ

アサリの酒蒸しがあるので,しじみも酒蒸しにしてみたらどうかなあと思いました。身が小さいので,おかずにするために,中華料理的にしてみました。

おいしくなるコツ

酒としじみの味がおもです。生姜と,鷹の爪がしじみの味をうまく引き出していると思います。

  • レシピID:1000004252
  • 公開日:2012/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しじみ白菜
料理名
しじみ丸ごと中華炒め
サクラノカタライ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る