郷土料理 ご飯の友 シソ巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 紫蘇の葉 20枚くらい
- 味噌 100グラム
- クルミ 70グラム
- 白ごま 大さじ2
- 砂糖 200グラム
- 揚げ油 適時
- 爪楊枝 16本
作り方
- 1 味噌,クルミ,ゴマ,砂糖を入れてよく混ぜ合わせる。市販の物は,この後小麦粉を入れるが,自家製では入れない。この方が絶対においしい。
- 2 紫蘇の葉に1の味噌を,小さじで2杯くらいの量を乗せ,巻いていく。
- 3 3個ずつ巻いた紫蘇を並べ,爪楊枝で左右を止める。
- 4 170度の油で,一気に3を揚げる。揚げ時間は,1,2分程度。ペーパータオルに乗せて油をしっかりとる。
きっかけ
紫蘇味噌は,紫蘇の葉がたくさん出来る夏から,秋にかけての郷土料理です。味噌に入れる具は家庭によって色々です。定番はクルミとゴマですが,辛いのを好む人は,七味も入れたりします。
おいしくなるコツ
紫蘇にあまり,味噌を入れすぎないこと。高温で一気に揚げること。味噌は残ったら,瓶に入れて保管できる。
- レシピID:1000004096
- 公開日:2012/09/25
関連情報
- カテゴリ
- しそ・大葉
- 料理名
- 紫蘇味噌巻き
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