郷土料理  ご飯の友  シソ巻き レシピ・作り方

郷土料理  ご飯の友  シソ巻き
  • 約30分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
保存食としての甘辛くした味噌を紫蘇で巻いて,カラット揚げた物です。ご飯の友としてとてもおいしいです。

材料(2人分)

  • 紫蘇の葉 20枚くらい
  • 味噌 100グラム
  • クルミ 70グラム
  • 白ごま 大さじ2
  • 砂糖 200グラム
  • 揚げ油 適時
  • 爪楊枝 16本

作り方

  1. 1 味噌,クルミ,ゴマ,砂糖を入れてよく混ぜ合わせる。市販の物は,この後小麦粉を入れるが,自家製では入れない。この方が絶対においしい。
  2. 2 紫蘇の葉に1の味噌を,小さじで2杯くらいの量を乗せ,巻いていく。
  3. 3 3個ずつ巻いた紫蘇を並べ,爪楊枝で左右を止める。
  4. 4 170度の油で,一気に3を揚げる。揚げ時間は,1,2分程度。ペーパータオルに乗せて油をしっかりとる。

きっかけ

紫蘇味噌は,紫蘇の葉がたくさん出来る夏から,秋にかけての郷土料理です。味噌に入れる具は家庭によって色々です。定番はクルミとゴマですが,辛いのを好む人は,七味も入れたりします。

おいしくなるコツ

紫蘇にあまり,味噌を入れすぎないこと。高温で一気に揚げること。味噌は残ったら,瓶に入れて保管できる。

  • レシピID:1000004096
  • 公開日:2012/09/25
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カテゴリ
しそ・大葉
料理名
紫蘇味噌巻き
サクラノカタライ
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