アマンド・ショコラ 応用 ホワイトチョコレート レシピ・作り方

アマンド・ショコラ 応用 ホワイトチョコレート
トヨタカロ
トヨタカロ
ついでに、オレンジピールもやりました。パインなどのドライフルーツでもいいかも。

材料(3人分)

  • アーモンド 100g
  • グラニュー糖 25g
  • 10g
  • バター 3g
  • クーベルチュールチョコレート ホワイト 80~100g
  • オレンジピール 2切れ

作り方

  1. 1 (準備)
    ・アーモンドは、ローストしておく。
    ・キャラメリゼしたアーモンドを冷ます用に、くっつかないように、広げられるくらいの大きさのオーブンシートなどを広げておく。
  2. 2 ・鍋にグラニュー糖と水を入れ煮詰め、約113℃(泡だちがねばっとしてくる)になったら、火からおろして、アーモンドを投入。
    ・混ぜると白く再結晶化。
  3. 3 ・白い状態のを再び火にかけ、茶色くキャラメリゼ。火からおろして、バターを投入。
    ・よく混ぜる。
    ・くっつかないように、離して広げて冷ます。
  4. 4 ・冷ましておいたアーモンドをボールに入れ、テンパリングしたチョコを4回くらいに分けて、入れて→混ぜをする。

きっかけ

テンパリングの練習をしていて、姑のアイデアでやってみました。

  • レシピID:1000003358
  • 公開日:2012/02/15
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カテゴリ
バレンタイン向けアレンジ
料理名
アマンド・ショコラ ホワイトチョコ
トヨタカロ
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