アマンド・ショコラ 応用 ホワイトチョコレート レシピ・作り方
材料(3人分)
- アーモンド 100g
- グラニュー糖 25g
- 水 10g
- バター 3g
- クーベルチュールチョコレート ホワイト 80~100g
- オレンジピール 2切れ
作り方
-
1
(準備)
・アーモンドは、ローストしておく。
・キャラメリゼしたアーモンドを冷ます用に、くっつかないように、広げられるくらいの大きさのオーブンシートなどを広げておく。 -
2
・鍋にグラニュー糖と水を入れ煮詰め、約113℃(泡だちがねばっとしてくる)になったら、火からおろして、アーモンドを投入。
・混ぜると白く再結晶化。 -
3
・白い状態のを再び火にかけ、茶色くキャラメリゼ。火からおろして、バターを投入。
・よく混ぜる。
・くっつかないように、離して広げて冷ます。 - 4 ・冷ましておいたアーモンドをボールに入れ、テンパリングしたチョコを4回くらいに分けて、入れて→混ぜをする。
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