《離乳食でもokお餅風》家族分と同時に作るお雑煮 レシピ・作り方

《離乳食でもokお餅風》家族分と同時に作るお雑煮
  • 約30分
  • 300円前後
ra.ffa
ra.ffa
鏡餅風に重ねました。芋餅以外は大人の具財を入れてます。最後は崩して、雑炊みたいに食べるので、離乳食中期くらいからOKです

材料(1人分)

作り方

  1. 1 冷凍里芋はレンジでチンして、つぶして塩少々とご飯と混ぜる。(ご飯をあまり練ってこねすぎないように。)丸めて、少し平らに整えて、フライパンで軽く焼く
  2. 2 だしに、大人の分の鶏肉や人参などいれて煮る。人参は先端の小さいところだけ使う。最後に三つ葉も少し煮る。
  3. 3 里芋餅を鏡餅風に重ねて、三つ葉と人参をミカンのように乗っける。鶏肉は小さくきざんで、飾り用のふを入れる。大人の具財で食べられるものは小さくしていれて、最後にだし汁をそーっとそそぐ。

きっかけ

親子で一緒にお正月料理を食べる為に、お餅が食べられない一歳半の子供用にアレンジしました。 家族分作る時に同時進行で簡単に~

おいしくなるコツ

里芋だけでもいいけど、ご飯をいれて後で崩して食べるので、ご飯は本当の餅のように練ってしまわないように。里芋入りおにぎりみたいな感じで・・・

  • レシピID:1000003154
  • 公開日:2012/01/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理幼児食(1歳半頃~2歳頃)お雑煮
関連キーワード
離乳食 お雑煮 正月 お祝
料理名
《離乳食でもokお餅風》家族分と同時に作るお雑煮
ra.ffa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る