寿司屋しらはたのたこ煮に挑戦 レシピ・作り方

寿司屋しらはたのたこ煮に挑戦
  • 約30分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
塩竃のお寿司屋さんで食べた、たこの煮物がとても柔らかくおいしかったので、何とか作ってみようと思いました。

材料(2人分)

  • たこの足 200グラム
  • 大根のおろし汁 大さじ2
  • 三温糖 小さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 昆布のだし汁 カップ1/2
  • ショウガのスライスした物 3枚
  • あさつき 少々

作り方

  1. 1 店で売っているたこの足の部分を1センチくらいに斜めにスライスする。
  2. 2 昆布でとっただし汁に、大根のおろし汁大さじ2と、醤油や砂糖、ショウガと1のたこを入れて弱火で20分ほど煮る。
  3. 3 皿に盛ってアサツキなどを添えてできあがり。

きっかけ

塩竃のお寿司さんで食べた たこの煮物がとても柔らかく、何とか作れないかと挑戦しました。

おいしくなるコツ

大根の汁にたこを柔らかくする成分があるようです。ゆっくり時間をかけると、口の中でとろけるくらいの柔らかさになりました。

  • レシピID:1000002940
  • 公開日:2011/10/24
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カテゴリ
たこその他の煮物
料理名
たこの柔らか煮
サクラノカタライ
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