寿司屋しらはたのたこ煮に挑戦 レシピ・作り方
材料(2人分)
- たこの足 200グラム
- 大根のおろし汁 大さじ2
- 三温糖 小さじ2
- 醤油 大さじ1
- 昆布のだし汁 カップ1/2
- ショウガのスライスした物 3枚
- あさつき 少々
作り方
- 1 店で売っているたこの足の部分を1センチくらいに斜めにスライスする。
- 2 昆布でとっただし汁に、大根のおろし汁大さじ2と、醤油や砂糖、ショウガと1のたこを入れて弱火で20分ほど煮る。
- 3 皿に盛ってアサツキなどを添えてできあがり。
きっかけ
塩竃のお寿司さんで食べた たこの煮物がとても柔らかく、何とか作れないかと挑戦しました。
おいしくなるコツ
大根の汁にたこを柔らかくする成分があるようです。ゆっくり時間をかけると、口の中でとろけるくらいの柔らかさになりました。
- レシピID:1000002940
- 公開日:2011/10/24
関連情報
- 料理名
- たこの柔らか煮
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