ガッツリいける!? 鯵ユッケ風丼☆ レシピ・作り方

ガッツリいける!? 鯵ユッケ風丼☆
  • 約1時間
  • 300円前後
Nanao.Smile
Nanao.Smile
オイスターソースが鯵の決め手♪ 鯵の刺身が苦手な人も是非☆

材料(2人分)

  • 中3尾
  • 長ネギ 8cm
  • 大葉 3枚
  • 刻み海苔 適量
  • ウズラの卵 2個
  • 白ごま 少々
  • 調味料
  •  醤油 大さじ2
  •  みりん 大さじ1
  •  オイスターソース 大さじ1
  •  豆板醤 小さじ1
  •  ごま油 少々
  •  おろししょうが 1片分
  •  おろしにんにく 1片分

作り方

  1. 1 鯵を刺身用に捌いて、6〜7mm程度の細切りにします。
  2. 2 調理料をすべて混ぜ合わせて、容器に鯵と調味料を入れて混ぜ、冷蔵庫で30分〜1時間程度漬け込みます。
  3. 3 丼にご飯(分量外)をよそったら、海苔をしいて、その上につけた鯵を盛ります。ネギ、大葉は刻んで白ごまと一緒に振りかけ、中央にウズラの卵をのせたら出来上がり。

きっかけ

鯵が安かったので、ユッケ風にして丼で食べてみました。

おいしくなるコツ

ご飯は酢飯にしてもおいしいですよ♪

  • レシピID:1000002924
  • 公開日:2011/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海鮮丼
関連キーワード
簡単 中華風 ボリューム ヘルシー
料理名
鯵味付け丼
Nanao.Smile
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る