郷土料理 ズンダ豆はっと レシピ・作り方
材料(2人分)
- 枝豆 200グラム
- 薄力粉 200グラム
- 砂糖 大さじ2から3
- 塩 少々
- 水 カップ½くらい
作り方
- 1 枝豆を煮たら、少し冷まし、皮をむきます。
- 2 すり鉢や、ミキサーなどで、少し食感が残る程度にすります。
- 3 2に砂糖、塩を入れよく混ぜ味を整えます。
- 4 薄力粉に水を少しずつ入れながら、耳たぶくらいの柔らかさまで練る。一つに丸め、30分くらい寝かせる。
- 5 お湯を沸騰させ、4の塊から、伸ばしながら、引っ張るようにして楕円形の形したものを、お湯でゆでる。団子にならないよう薄くのばすこと。
- 6 ゆであがると、自然と浮いてくるのでそれを冷たい水にさらす。
- 7 6を3の餡と和えてできあがり。
きっかけ
枝豆をすりつぶし、餡にして小麦粉で練ったはっとに 和えた郷土料理です。
おいしくなるコツ
薄力粉をしっかり練り、少し寝かせることと、お湯でゆでるときに、薄く引っ張るのがポイントです。田舎では醤油味にキノコなどいろいろな材料を入れた はっと汁が一般的です。
- レシピID:1000002846
- 公開日:2011/09/26
関連情報
- カテゴリ
- 秋の行楽・紅葉
- 料理名
- 枝豆の料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません