郷土料理 ズンダ豆はっと レシピ・作り方

郷土料理 ズンダ豆はっと
  • 約1時間
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
枝豆をすりつぶすのが、手間がかかりますが、手作りの餡は優しい味です。

材料(2人分)

  • 枝豆 200グラム
  • 薄力粉 200グラム
  • 砂糖 大さじ2から3
  • 少々
  • カップ½くらい

作り方

  1. 1 枝豆を煮たら、少し冷まし、皮をむきます。
  2. 2 すり鉢や、ミキサーなどで、少し食感が残る程度にすります。
  3. 3 2に砂糖、塩を入れよく混ぜ味を整えます。
  4. 4 薄力粉に水を少しずつ入れながら、耳たぶくらいの柔らかさまで練る。一つに丸め、30分くらい寝かせる。
  5. 5 お湯を沸騰させ、4の塊から、伸ばしながら、引っ張るようにして楕円形の形したものを、お湯でゆでる。団子にならないよう薄くのばすこと。
  6. 6 ゆであがると、自然と浮いてくるのでそれを冷たい水にさらす。
  7. 7 6を3の餡と和えてできあがり。

きっかけ

枝豆をすりつぶし、餡にして小麦粉で練ったはっとに 和えた郷土料理です。

おいしくなるコツ

薄力粉をしっかり練り、少し寝かせることと、お湯でゆでるときに、薄く引っ張るのがポイントです。田舎では醤油味にキノコなどいろいろな材料を入れた はっと汁が一般的です。

  • レシピID:1000002846
  • 公開日:2011/09/26
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カテゴリ
秋の行楽・紅葉
料理名
枝豆の料理
サクラノカタライ
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