なめらかかぼちゃプリン♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 砂糖50グラムと水大匙1を小鍋に入れて火にかけ、ゆすりながら煮詰める。泡が小さくなってカラメル色になったら水大匙1を加えてゆるめ、パウンド型に流す。
- 2 かぼちゃはわたと種を取って適当な大きさに切り、蒸すかレンジで火を通して柔らかくする。皮を剥いて(皮は取って置く)正味150グラム用意する。
- 3 かぼちゃが熱いうちにバターを練りこみ、砂糖・卵・牛乳を加えてミキサーにかけるかよく混ぜて裏漉す。カラメルを敷いたパウンド型に流す。
- 4 型がすっぽり入る鍋に2センチほど水を入れて型を入れる。きっちり蓋をして強火に掛け、沸騰したら弱めの中火に落として30分蒸す。
- 5 型をゆすっても生地が揺れないのを確かめて火を止め、蓋をしたまま荒熱が取れるまで置いておく。完全に冷めたら冷蔵庫で冷やす。
- 6 かぼちゃの皮は好みの形に切って素揚げしてチップスを作る。
- 7 パウンド型の側面にぐるりとナイフを入れてから逆さにして皿にあけ、切り分けて盛り付ける。かぼちゃチップスと、あればバニラアイスを添える。
きっかけ
美味しいかぼちゃプリンが食べたくて、配合をいろいろ変えて試してコレに行き着きました!
おいしくなるコツ
作った日よりも、一晩寝かせた方が滑らかに馴染んで美味しくなります。出来ればバニラアイスはぜひ添えてください!味のハーモニーが格別です。
- レシピID:1000002687
- 公開日:2011/08/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディングかぼちゃプリン
- 料理名
- かぼちゃプリン
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45 件
つくったよレポート(45件)
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しほり2023/11/22 08:29かぼちゃプリン難しいですね!プリンっていうより煮物のようになってしまいました…2回作りましたが、原因がわかりません
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もふもふちゃん2021/09/16 12:13とても滑らかに美味しく出来ました。
皮のチップスがさらにおいしくしてくれますね。
バニラアイスも添えて食べます♪ -
なっちゃんまま2020/09/21 10:21崩れていますが、味は美味しかったです。
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ゆうかな*子だくさん*脂肪も食費も減らす献立。2018/09/09 15:52蒸し器を使わず簡単にできました。
ハンディブレンダーでも出来ました。
カボチャの味がしっかり味わえて、美味しかったです。
家族にも好評でした。
レシピへのコメント
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きょうちゃん4649 2011.10.29 12:49
ぷう☆pouさん、こんにちは!
ブログでご紹介とのこと。特に問題はありませんので、どうぞお使いくださいませ(^^)
そういえば、もうすぐハロウィーン。かぼちゃの季節(?)ですものね。
このレシピが皆さんに喜んで頂けたら嬉しいです♪ -
ぷう☆pou 2011.10.29 11:55
きょうちゃんさん、こんにちは!
いつも素敵なレシピ、ありがとうございます。ぷうです。
本日(10月29日)のブログで、こちらのレシピを勝手ながらご紹介させていただきました。
なにか不都合がございましたら、コメント欄にご記入いただけますでしょうか?
どうぞよろしくお願いいたします♪
有名店のものに負けない味わいですよ!