しらすごはんは冷凍しらすでふっくらおいしい。 レシピ・作り方

しらすごはんは冷凍しらすでふっくらおいしい。
  • 約30分
  • 100円以下
Natsukohan
Natsukohan
かぶの葉以外に大根葉でもおいしく作れます。

材料(米2合 4人分)

  • 2合
  • 冷凍干ししらす 50gぐらい
  • かぶの葉 かぶ2個分ぐらい
  • ★こんぶ 5センチ四方
  • ★酒 大さじ1
  • ★塩 小さじ1/4

作り方

  1. 1 研いだ米に★を入れ、目盛どおりに水を入れて普通に炊く。
  2. 2 炊きあがるあいだに、大葉を刻み、しらすは室温で適当に解凍しておく。
  3. 3 ごはんが炊き上がったら昆布をとりだし、千切りする。こんぶ、しらす、大葉をごはんに混ぜてできあがり。

きっかけ

冷凍のしらすがたっぷりあったので、おいしいまぜごはんにしてみました!

おいしくなるコツ

きざんだ昆布をごはんにもどすと美味しく食べられます。

  • レシピID:1000001865
  • 公開日:2011/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
炊き込みごはん しらす かんたん こんぶ
料理名
しらすごはん
Natsukohan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る