しらすごはんは冷凍しらすでふっくらおいしい。 レシピ・作り方
材料(米2合 4人分)
- 米 2合
- 冷凍干ししらす 50gぐらい
- かぶの葉 かぶ2個分ぐらい
- ★こんぶ 5センチ四方
- ★酒 大さじ1
- ★塩 小さじ1/4
作り方
- 1 研いだ米に★を入れ、目盛どおりに水を入れて普通に炊く。
- 2 炊きあがるあいだに、大葉を刻み、しらすは室温で適当に解凍しておく。
- 3 ごはんが炊き上がったら昆布をとりだし、千切りする。こんぶ、しらす、大葉をごはんに混ぜてできあがり。
きっかけ
冷凍のしらすがたっぷりあったので、おいしいまぜごはんにしてみました!
おいしくなるコツ
きざんだ昆布をごはんにもどすと美味しく食べられます。
- レシピID:1000001865
- 公開日:2011/04/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- しらすごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません