わけぎたっぷり!!野菜たっぷりすき焼き風丼 レシピ・作り方

わけぎたっぷり!!野菜たっぷりすき焼き風丼
  • 約10分
  • 300円前後
h1623m
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わけぎといえば茹であさりとの酢味噌和えが真っ先に思い浮かびますが、あさりはGWあたりで味が濃厚になるので、今回は煮物に使ってみました。

材料(4人分)

  • サラダ油 大さじ1
  • 人参 1本
  • 玉ねぎ 1個
  • ぶなしめじ 1/2株
  • わけぎ(分厚い白いとこだけ) 10本分
  • 厚揚げ 1/2パック
  • 糸こんにゃく 1パック
  • 1カップ
  • 醤油 大さじ5
  • 料理酒 大さじ4
  • みりん 大さじ4
  • 砂糖 小さじ2~3
  • 白だし 大さじ1
  • わけぎ(緑色んとこ) 適量
  • 豚肉切り落とし 50g~200g

作り方

  1. 1 具材を準備します。
    ・人参は短冊切り
    ・玉ねぎはくし型切り
    ・ぶなしめじは適当に手で千切る
    ・わけぎは必要分のみザク切り
    ・厚揚げ、糸こんにゃくは食べやすいサイズに切る
  2. 2 鍋にサラダ油をひき、切った野菜を先ず炒めます。火が通ったら水を入れて沸騰させ、次いで厚揚げ&糸こんにゃくを鍋に入れ中火で煮込みます。
  3. 3 煮立ってきたら弱火にして、調味料で味付けをします。その後、わけぎ(緑)⇒豚肉を鍋に入れ、蓋をして数分煮込めば、出来上がり!!!
  4. 4 煮込んでいる合間を使って、残りのわけぎ(緑色んとこ)を小口切りにしてタッパーに入れます。味噌汁・冷奴・納豆に振りかけて楽しみます。

きっかけ

娘2人とサイクリングがてら近くの農協へ行ったら、わけぎが10本くらい入って80円と激安やったので衝動買いしちゃいました。で、ぎょうさんさばくにはどないしたらええか?と悩んでいたら、上の娘が「すき焼食べたい!」と…。

おいしくなるコツ

・手早く煮込む ・半日ねかせて味を染み込ませる くらいかなぁ・・・。

  • レシピID:1000001671
  • 公開日:2011/04/01
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カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
すき焼き丼
h1623m
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