わけぎたっぷり!!野菜たっぷりすき焼き風丼 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
具材を準備します。
・人参は短冊切り
・玉ねぎはくし型切り
・ぶなしめじは適当に手で千切る
・わけぎは必要分のみザク切り
・厚揚げ、糸こんにゃくは食べやすいサイズに切る - 2 鍋にサラダ油をひき、切った野菜を先ず炒めます。火が通ったら水を入れて沸騰させ、次いで厚揚げ&糸こんにゃくを鍋に入れ中火で煮込みます。
- 3 煮立ってきたら弱火にして、調味料で味付けをします。その後、わけぎ(緑)⇒豚肉を鍋に入れ、蓋をして数分煮込めば、出来上がり!!!
- 4 煮込んでいる合間を使って、残りのわけぎ(緑色んとこ)を小口切りにしてタッパーに入れます。味噌汁・冷奴・納豆に振りかけて楽しみます。
きっかけ
娘2人とサイクリングがてら近くの農協へ行ったら、わけぎが10本くらい入って80円と激安やったので衝動買いしちゃいました。で、ぎょうさんさばくにはどないしたらええか?と悩んでいたら、上の娘が「すき焼食べたい!」と…。
おいしくなるコツ
・手早く煮込む ・半日ねかせて味を染み込ませる くらいかなぁ・・・。
- レシピID:1000001671
- 公開日:2011/04/01
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- すき焼き丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません