「わらびぃ~餅ぃ♪ おいすぃ~いよぉ~♪」 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【わらび餅】
- タピオカ澱粉 100g
- 水 2カップ
- 黒砂糖 大さじ5
- 【まぶし粉】
- きな粉 大さじ5
- 黒砂糖 大さじ2
作り方
- 1 大き目のボールにタピオカ澱粉・水・砂糖を入れ、泡立器でしっかり混ぜ合わせます。
- 2 木べらを使ってフライパンに流し入れ、中火にかけます。焦げ付かないよう木べらで鍋底をよく混ぜてください。
- 3 しばらくすると白濁したペースト状のものができあがってきますが、ここで手を休めずにひたすら鍋底をよぉ~く混ぜてください。
- 4 しばらくすると嘘のように全部透明の固まりになります。ここで火を止めてボールに移し変え、氷を入れた冷水でキンキンに冷やしてやって下さい。
- 5 冷ましている間にまぶし粉を作り、冷めたら一口サイズにひたすら千切って下さい。千切り終わってまぶし粉を上から綺麗にまぶしたら出来上がり!!!
きっかけ
お花見のメニューを考えていて、メインは決まったがデザートが・・・、と悩んでいるうちにたまたま目の前にタピオカ澱粉があったので、子供のおやつを兼ねて久しぶりに作ってみました。
おいしくなるコツ
・水2カップ(400ml)は愛妻&愛娘の好みの固さです ⇒300mlだと私の好みのコシのあるわらび餅になります ・火にかけてから止めるまでのおそらく10数分間、ひたすら耐えて木べら・鍋・タピオカと 格闘して下さい
- レシピID:1000001557
- 公開日:2011/03/16
関連情報
- カテゴリ
- だんご
- 料理名
- わらび餅
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません