桜クッキー レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホットケーキの粉 150g
- 砂糖 大さじ3
- 溶かしバター 大さじ4
- 桜の塩漬け 適量
- サラダ油 適量
- 卵 1個
- 小麦粉(クッキーの形取りの時に使う) 適量
作り方
- 1 ボールに材料を入れ、木べらなどでよく混ぜて、ひとまとまりにしておく。
- 2 まな板などに、小麦粉をふり、その上に2ミリくらいの厚さにのばす。型とり器などで、好きな形に切り取る。その後その上に桜の花びらをちぎって乗せる。
- 3 オーブンは170度に熱しておく。オーブン用シートを引くか、サラダ油を天板に引くかして、形取りした材料を間をおいて置く。170度で15分焼く。
きっかけ
ひな祭りで使った桜の塩漬けが残っていたので、それを利用してクッキーを作りました。
おいしくなるコツ
ホットケーキミックスの粉を使うので、甘さもちょうどいい感じになります。小麦粉から材料を量らなくても済むので、とても簡単ですよ。
- レシピID:1000001477
- 公開日:2011/03/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- クッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません