【雛祭り】手巻き寿司&お吸い物 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
寿司飯をこしらえます。
・ご飯は炊けたら最低10分は蒸らす
・飯台にご飯をあけ、寿司酢を万遍なくかける
・布巾で2分蒸らす
・ご飯を切るように酢を混ぜる
・ご飯を返しつつ団扇で扇ぐ -
2
具材をこしらえます。
・「切る」「千切る」(刺身・卵焼き以外)「皿に盛る」具材準備は娘2人の担当
・卵焼きはママの担当
・刺身(調理・皮むき・柵どり・ネタ作り)は私パパの担当 -
3
お吸い物をこしらえます。
・水が沸騰したら、はまぐりを鍋に入れ、最後に調味料で味付け&おろし生姜投入、余熱で完成!!! - 4 手巻き寿司を各自好きなものを好きなようにのせてあとはひたすらかじるのみ!!!
きっかけ
魚が捌けることを活かして愛娘2人のために何かこしらえようと思い、いろいろな方のレシピを参考にして当レシピにまとまりました!!
おいしくなるコツ
・寿司飯に細心の注意を払う(乾燥させない・べちゃべちゃにしない・万遍なく・手早く) ・家族全員参加で作る(簡単な作業は子供に任せる⇒自分で作ったものは間違いなく美味い) ・お吸い物は味付けを少し濃い目に、ただし煮過ぎ厳禁!!
- レシピID:1000001420
- 公開日:2011/03/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- 手巻き寿司
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