ぱぴ家のミートボールビーンズ♡ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- ひき肉(豚でも鶏でもMIXでも) 500g
- 玉ねぎ 2個
- 溶き卵 1/2個分
- トマト缶 2缶
- ワイン(赤) 200cc
- にんにく 2片
- オリーブ油 適量
- コンソメの素 1袋(小1と1/2)
- 塩 少々
- 砂糖 小1
- 豆の缶詰(大豆でもひよこ豆でも) 1缶
作り方
-
1
玉ねぎ、にんにくはみじん切りにします。
玉ねぎ1個分とひき肉、溶き卵をよく練り2cm位のボールにします。 -
2
ミートボールを250℃に熱したオーブンで10分焼きます。(オーブンシートの上に並べてね)
焼いている間にソース作り。 - 3 鍋にオリーブ油とにんにくを入れ火をつける。にんにくの香りがしてきたら残りの玉ねぎを炒めます。
- 4 玉ねぎが透き通ってきたらトマト缶を汁ごと加えます。ホールトマトならヘラで潰します。ワインと豆も加え塩とコンソメ、砂糖を加えて煮ます。
- 5 ミートボールが焼きあがるので鍋に加えて5分くらい煮たら出来上がり♪
きっかけ
ポークビーンズにしようかと思ったのだけど、安上がりにひき肉で作りました( ̄▽ ̄)v
おいしくなるコツ
ミートボールを作る時に手に少しだけ油をつけるとキレイに丸まりますよ♪
- レシピID:1000001176
- 公開日:2011/02/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉ミートボール・肉団子
- 料理名
- ミートボール
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
TOM1062013/05/25 19:28色が同化しちゃってますが(´Д⊂ レッドキドニー入りです⁂
ウチは大人2人ですが…
まぁ~るいミートボールの可爱ぃひと皿も たまにはいいかなっ( ◜◡‾)♡