シャトルシェフで白花豆 レシピ・作り方

シャトルシェフで白花豆
  • 1時間以上
  • 500円前後
Lemming♪
Lemming♪
白花豆を煮るのにシャトルシェフを使ってみました!!

材料(3~5人分)

  • 白花豆 200g
  • 豆の倍量
  • 砂糖 100g
  • ひとつまみ
  • みりん 大匙1
  • ★☆前日の仕込み☆★
  • 豆の3倍程

作り方

  1. 1 豆を煮る前の晩に豆の3倍程の水に浸けておいてください。
  2. 2 シャトルシェフのお鍋に白花豆と水をいれ火をつける。
  3. 3 煮立ったら弱火で20分位煮る。
  4. 4 鍋にフタをしてシャトルシェフに入れ3~4時間程入れておく。
  5. 5 触って豆が柔らかくなっていたら弱火に掛け砂糖を2~3回に分けていれていく(水分が多い様んらヒタヒタまで捨てる)
  6. 6 最後の砂糖を入れる時に塩ひとつまみを入れ~
  7. 7 みりんを入れ~
  8. 8 極弱火で15~20分程煮ていく。
  9. 9 水分が少なくなりとろりするのが終点。
  10. 10 出来あがりです。

きっかけ

おせち料理の白花豆をシャトルシェフで作ってみました!!豆の煮方などは母に以前教えて貰いました。

  • レシピID:1000000621
  • 公開日:2011/01/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豆その他の豆
料理名
白花豆
Lemming♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • シロちゃん5549
    シロちゃん5549
    2013/09/09 16:03
    シャトルシェフで白花豆
    お邪魔します(^^)
    保温鍋を使いました。甘さ控えめで、美味しかったです。ご馳走様(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る