簡単!あんかけ黄金チャーハン♪ レシピ・作り方

簡単!あんかけ黄金チャーハン♪
ぱぴぐると
ぱぴぐると
10分でできます!パラパラチャーハンにあんかけ♪
いつものチャーハンがちょびっとだけレベルアップ♡

材料(2人分)

  • ごはん 茶碗2杯
  • 2個
  • 白菜 大なら1枚・小なら2枚
  • カニカマ 2本
  • 300cc
  • ウェイパー 大1/2~1(好みで)
  • 適量
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 <あんを作ります>
    白菜を千切りにして、鍋で水と煮ます。煮えてきたらウェイパーを入れ味をみて、塩で調整します。
  2. 2 味がととのったら、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
    最後にほぐしたカニカマを加えます。
  3. 3 <チャーハンを作ります>
    卵をボウルに割りいれ、塩を少々加えよく混ぜます。
    そこにご飯を加え、たまごかけご飯の要領で混ぜます。
  4. 4 中華鍋(フライパン)に油を熱し、③の卵かけご飯を一気にいれよく炒めます。
    卵がコーティングしてくれるのでパラパラになります♪
  5. 5 皿にチャーハンを盛り、その上にあんをかけて出来上がり♪

きっかけ

簡単にパラパラチャーハンが作りたくて。

おいしくなるコツ

あんかけのあんは、ゆるいとご飯に染み込んでしまうので少し固めがおすすめ♡ ウェイパーがない場合は、中華だしで作ってください。チャーハン自体は味が薄めなので、あんにしっかり味付けをすること。

  • レシピID:1000000441
  • 公開日:2010/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
チャーハン
ぱぴぐると
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • コパ4842
    コパ4842
    2019/02/24 17:46
    簡単!あんかけ黄金チャーハン♪
    コストかかってないのに上品な美味しさになりました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る