とっても簡単なのにお店の味★銀だら西京焼き レシピ・作り方

とっても簡単なのにお店の味★銀だら西京焼き
  • 約30分
  • 2,000円前後
topicos
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とっても美味しい西京漬け。家で再現するのは難しいと思い込んでいました。が、おいしい味噌床って以外と簡単にできるんですよ!

材料(4人分)

  • 銀だら 4切れ
  • 西京味噌 大さじ6
  • みりん 大さじ3
  • 大さじ3
  • 少々

作り方

  1. 1 銀だらは軽く塩をふって、30分以上おいてください。生臭さがとれます。
  2. 2 西京味噌にみりんと酒をいれて、よく混ぜます。西京味噌は高価なのですが、白味噌に少し多めのみりんを加えることで代用もできます。
  3. 3 銀だらの水気をとったら味噌床へ。タッパーなどに、味噌→銀だら→味噌のように漬けます。味噌は薄くひいても、しっかり味がつきます。
  4. 4 2~3日たったら、色と味がしみこみます。そのまま保存してもOKです。焼くときは、味噌をとって軽くあらいます。
  5. 5 西京焼きは焦げやすいので、ずーっと見張ってください。10分くらいでしっかりと焼けます。

きっかけ

アメリカ人のダーリンの大好物!これはぜひ自分でつくらないと、、、といろいろなレシピをみて研究しました。おいしい味噌床がつくれたら、あとは漬けるだけ!こんなに簡単にお店のような味が出せるなんて感動です。

おいしくなるコツ

はじめの塩ふりは忘れないでください~。生臭さがしっかりととれます!

  • レシピID:1000000233
  • 公開日:2010/11/06
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カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
銀だら西京焼き
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つくったよレポート(1件)

  • momopuu47
    momopuu47
    2011/08/27 01:00
    とっても簡単なのにお店の味★銀だら西京焼き
    ちと焦げましたがこれがまた香ばしくなかなかウマッでしたヾ(^▽^)ノごちそうさまでした☆

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