とっても簡単なのにお店の味★銀だら西京焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 銀だら 4切れ
- 西京味噌 大さじ6
- みりん 大さじ3
- 酒 大さじ3
- 塩 少々
作り方
- 1 銀だらは軽く塩をふって、30分以上おいてください。生臭さがとれます。
- 2 西京味噌にみりんと酒をいれて、よく混ぜます。西京味噌は高価なのですが、白味噌に少し多めのみりんを加えることで代用もできます。
- 3 銀だらの水気をとったら味噌床へ。タッパーなどに、味噌→銀だら→味噌のように漬けます。味噌は薄くひいても、しっかり味がつきます。
- 4 2~3日たったら、色と味がしみこみます。そのまま保存してもOKです。焼くときは、味噌をとって軽くあらいます。
- 5 西京焼きは焦げやすいので、ずーっと見張ってください。10分くらいでしっかりと焼けます。
きっかけ
アメリカ人のダーリンの大好物!これはぜひ自分でつくらないと、、、といろいろなレシピをみて研究しました。おいしい味噌床がつくれたら、あとは漬けるだけ!こんなに簡単にお店のような味が出せるなんて感動です。
おいしくなるコツ
はじめの塩ふりは忘れないでください~。生臭さがしっかりととれます!
- レシピID:1000000233
- 公開日:2010/11/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- 銀だら西京焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
momopuu472011/08/27 01:00ちと焦げましたがこれがまた香ばしくなかなかウマッでしたヾ(^▽^)ノごちそうさまでした☆