楽天レシピ編集部や栄養士、料理専門家がお届け!食に関するマガジン

旬の秋刀魚とキノコのアヒージョで秋の味覚を大満喫

9,635view 2016/09/16 07:00 季節・話題
旬の秋刀魚とキノコのアヒージョで秋の味覚を大満喫
スペイン料理のアヒージョは、ワインやビールが進む人気のバルメニューです。「オリーブオイル」「ニンニク」「唐辛子」をベースに、好きな具材を加熱するだけのとてもシンプルなお料理。

そんなアヒージョですが、具材として脂ののった旬の秋刀魚ときのこ類を入れれば、秋を一皿で美味しくいただけてしまいます!栄養価が高いだけでなく、値段もお手頃なので、家計に優しいお家飲みのメニューに取り入れたいですね。

秋刀魚、きのこなどの具材の旨味と栄養素がたっぷりしみ出しているガーリックオイルはバゲットにつけたり、取り分けておいてパスタソースなどにアレンジしたり、ぜひ余すことなくいただきましょう。子供向けには、にんにくは控え目、鷹の爪は使わないなどの配慮をすれば、育ち盛りの脳にも体にも良い栄養素たっぷりの一皿になります。

秋刀魚、マッシュルームと海老のアヒージョ

柔らかい秋刀魚なら、少し面倒に感じる三枚おろしも意外と楽ですよ!マッシュルームと海老と合わせれば、確実においしい一皿が完成。

作り置き可能なガーリックオイル煮

シンプルなガーリックオイル煮は秋刀魚が安い時にまとめて作れば、色々アレンジですます。お好みのきのこや野菜などを加え、アヒージョにしたり、身をほぐしてガーリックライスにしたり、グラタンの具としていれたりする・・・可能性が無限大!

三枚おろし不要!スピードアヒージョ

三枚おろしせずに、筒切りにした秋刀魚を利用。味付けもお家である乾燥ハーブでOKなので、思いついたらすぐテーブルに出せます。晩酌のおつまみとしてきっと喜ばれます♪

牡蠣を入れて旨味&栄養UP!

秋刀魚のアヒージョに牡蠣を入れると濃厚な海鮮の旨味が楽しめす♪

この記事の作者

楽天レシピ編集部 さん
楽天レシピ編集部

「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピの紹介記事を発信しています。お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪

関連する記事

    デイリシャス配下共通/アクセスランキング上部のチームサイト枠      

季節・話題のランキング

    デイリシャス配下共通      

ジャンル一覧

楽天レシピ プレミアムサービス開始!3日分献立でラクしよう
【楽天市場】Rmagazine|雑誌コラボ情報など旬の話題の情報発信サイト


おすすめの特集

もっと見る