楽天レシピ編集部や栄養士、料理専門家がお届け!食に関するマガジン

洋風料理にも使えた!旬の「しらす」で美味しいおつまみ

10,966view 2016/09/14 17:00 季節・話題
洋風料理にも使えた!旬の「しらす」で美味しいおつまみ
日本人になじみの深いしらす。大根おろしなどといただく和風の調理法ばかりではなく、洋風のレシピにも活用してみましょう。

「しらす」という魚は存在しない!
 
ふだん何気なく食卓に上るしらすですが、しらすという魚は存在せず、うなぎ、あゆ、イワシなどの稚魚の総称なのです。まだ魚体が透明で2センチ程度の大きさがしらすと呼ばれ、体に銀色が付き始める3センチほどになるとカエリと呼称が変わります。5センチを超えると、イワシと呼ばれるようになります。しらすは1年通して獲れるのですが、春と秋、年2回に旬があり、特に秋シラスは脂がのって最もおいしくなります。

しらすで美味しいおつまみを作ろう

そんなしらすで美味しいおつまみを作ってみませんか?簡単にできておしゃれ、ワインにもあうチーズたっぷりのココットカマンは特におすすめ。ピザトーストにもアンチョビ代わりにしらすを活用してみましょう。スペインバルの定番料理アヒージョもしらすで作ればとても美味しく出来上がります。しらすは火が通っているので、最後に加え、温まってきたら火を止めましょう。長く煮ると固くなってしまうので、注意しましょう。
しらすと相性抜群のシソのジェノベーゼはボリュームもあって、パパっと作れるのでランチにも便利なレシピですよ。

ワインにピッタリ!しらすのココットカマン

しらすと香ばしい桜えびととろっと濃厚なカマンベールチーズの神コンビ!作り方もトースターで焼くだけでとても簡単♪

しらすのピザトースト

和の食材のしらすと枝豆をトーストに乗せちゃいました!ケチャップをマヨネーズに変えてみるとしらすの風味を仕立ててくれます。

口の中でしその香りが広がる!しらすのジェノベーゼ

いつものジェノベーゼに和風ツイスト。大葉好きにたまらない美味しさ!

材料4つ!簡単おつまみにしらすのアヒージョ

シンプルな材料で、しかもスピーディーに出来上がるアヒージョはホームパーティーにもぴったり♪

この記事の作者

楽天レシピ編集部 さん
楽天レシピ編集部

「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピの紹介記事を発信しています。お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪

関連する記事

    デイリシャス配下共通/アクセスランキング上部のチームサイト枠      

季節・話題のランキング

    デイリシャス配下共通      

ジャンル一覧

楽天レシピ プレミアムサービス開始!3日分献立でラクしよう
【楽天市場】Rmagazine|雑誌コラボ情報など旬の話題の情報発信サイト


おすすめの特集

もっと見る