楽天レシピ編集部や栄養士、料理専門家がお届け!食に関するマガジン

苦手な子もおいしく食べられる!苦くないピーマン料理を作るコツ&レシピ5選

11,947view 2016/08/20 17:00 季節・話題
苦手な子もおいしく食べられる!苦くないピーマン料理を作るコツ&レシピ5選
子供の苦手な食べ物として名前が挙がることの多いピーマン。独特の苦みと青臭さが多くの方の苦手の理由のようです。ピーマンの苦みを軽減させるコツを知っていれば、家族全員が食べてくれるピーマン料理ができますよ!

ピーマンの苦味を軽減される方法

苦みが少ないピーマンを選ぶポイントがあるってご存知でしたか?ピーマンのヘタ部分を観察すると、「五角形」と「六角形」のものがあることがわかります。一般的に六角形の方が甘いと言われていますので、ぜひ注目してみてください。

また、苦みを抑えるには、切り方も重要。ピーマンは繊維に沿って縦に切ったほうが青臭いさや苦味が出にくくなります。繊維に沿って縦に切ったほうが、食感の点でもシャッキリしているので、チンジャオロースなどの炒め物にも◎。一方、横に切ると繊維が壊れて苦みの成分が強くなるので、苦みを楽しみたい方は横切りにすることをおすすめします。

油通しがおすすめ

なお、ピーマンの苦味成分は、「クエルシトリン」と呼ばれ、ドクダミなどに含まれるポリフェノールと同じものだそう。油に溶ける性質があるため、「油通し」、つまり、炒める前に一度油にくぐらせることで苦みが減らせます。手間がかかりますが、天ぷらなどの油を使った料理の方がピーマンが甘くなるように感じるのは、この性質のためと思われます。

また、緑色のピーマンを成熟させた赤ピーマンは、苦みがなく、糖度が高いので、彩りも兼ねて緑のピーマンと一緒に使うのも手です。パプリカ同様、苦みの少ない品種のピーマンも登場してきているので、少しずつでも食べさせたい場合は、苦手意識を和らげるためにも活用してみるのはいかが。また、好き嫌いを克服させるには、子供と一緒に料理をすることをお勧めします。屋外でワイワイ食べるBBQも◎。自分自身で調理したピーマンなら、「食べてみようかな!」という意欲もわいてきます。

お出汁で甘みを引き出すピーマンの簡単煮びたし

少し甘めのお出汁で簡単煮びたし。火を使わずにレンチンで出来上がるのは忙しいママに嬉しいポイントですね。

お弁当に◎!ピーツナ炒め

材料はたった3つで出来上がる簡単おかず。お弁当にもおつまみにもとても便利です!

ミートソースご飯入りピーマン

ピーマンは器代わりになってくれるので、ピクニック用にもぴったり。チーズもとろけてピーマン嫌いも吹っ飛び!

甘みを感じる!シンプルなピーマンの天ぷら

天ぷら粉に塩を入れ、カリッと揚げると絶品!塩を入れ過ぎないに要注意です。

この記事の作者

楽天レシピ編集部 さん
楽天レシピ編集部

「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピの紹介記事を発信しています。お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪

関連する記事

    デイリシャス配下共通/アクセスランキング上部のチームサイト枠      

季節・話題のランキング

    デイリシャス配下共通      

ジャンル一覧

楽天レシピ プレミアムサービス開始!3日分献立でラクしよう
【楽天市場】Rmagazine|雑誌コラボ情報など旬の話題の情報発信サイト


おすすめの特集

もっと見る