楽天レシピ編集部や栄養士、料理専門家がお届け!食に関するマガジン

いつもの食材が鰻やアワビに変身!?本物にそっくり、特売品でなんちゃってレシピ5選

8,623view 2016/07/25 17:00 おもしろ
いつもの食材が鰻やアワビに変身!?本物にそっくり、特売品でなんちゃってレシピ5選
うなぎ、北京ダック、アワビ・・・どれもとても美味しいですが、値段もその分しますよね。節約しながらでも、たまには高級料理を味わいたい・・・そんな時には、家計にも優しい特売の食材で”なんちゃって高級料理”を作ってみましょう!せっかくゴージャスでリッチな料理を再現するなら、見た目だけでなく味にもこだわりたいですよね。

例えば「うなぎの蒲焼」。豆腐やちくわで作るレシピもありますが、旬のなすを使ったレシピを取り上げました。なすには焼く前に軽く筋をつけておくと、より本物に見えるのだとか。食材がオトクに済んだ分、山椒や木の芽などを乗せてみると、高級割烹の蒲焼のような仕上がりに近づくかもしれません。

アワビは大き目の椎茸を使うことでビジュアル面をクリア。さらにカサ部分にエビや豚バラで作ったミンチを詰めることで、より本物に近い食感を実現させています。どれもうまみ成分たっぷりの食材を使っているので、噛むほどにおいしさが染み出ます!これはぜひ白いご飯と一緒に食べたい一品ですね。

また、椎茸をさらにおいしくする工夫をひとつ。買って来たら数時間ほどザルや網に広げて乾かしておきましょう。水分が抜けて少し縮みますが、その分旨みがギュッと詰まるのでさらにおいしくなりますよ。

100円でうなぎ!?ちくわを使ってうなぎの蒲焼風に

串に刺したらかなりうなぎっぽいですよね!包丁で細かな切り目をつけて、しっかり焼いたら見た目がさらに本物に近づきます。

鶏皮が北京ダックに!?素敵な"なんちゃって"レシピ♪

北京ダックは鶏皮で、皮の薄餅(パーピン)はクレープ生地を使うこちらのレシピ。オトクな材料なのに見栄えがしますね!気が置けない仲間とのパーティにいかが?

ヘルシー&おいしい!糸こんにゃくで韓国風冷麺

時々食べたくなる焼肉屋の冷麺。でも冷麺のカロリーって結構高いんです。糸こんにゃくを使えば、ローカロリーでおいしい冷麺が作れますね!おうち焼肉のシメにこの冷麺が出て来たら嬉しいかも♪

味も見た目もあの高級食材!?鶏レバーでフォアグラ風

鶏レバー×豆腐×卵で、あのフォアグラのクリーミーな味わいを再現!誰かを驚かせたくなるレシピです。

椎茸deなんちゃってアワビのオイスターソース煮

肉厚の椎茸は、ほんとうにアワビのような食感!カサに詰めた餡もおいしさに一役買っています。中華レストランで食べる味が自宅で楽しめそうですね。

この記事の作者

楽天レシピ編集部 さん
楽天レシピ編集部

「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピの紹介記事を発信しています。お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪

関連する記事

    デイリシャス配下共通/アクセスランキング上部のチームサイト枠      

おもしろのランキング

    デイリシャス配下共通      

ジャンル一覧

楽天レシピ プレミアムサービス開始!3日分献立でラクしよう
【楽天市場】Rmagazine|雑誌コラボ情報など旬の話題の情報発信サイト


おすすめの特集

もっと見る