いつもの食材が鰻やアワビに変身!?本物にそっくり、特売品でなんちゃってレシピ5選
例えば「うなぎの蒲焼」。豆腐やちくわで作るレシピもありますが、旬のなすを使ったレシピを取り上げました。なすには焼く前に軽く筋をつけておくと、より本物に見えるのだとか。食材がオトクに済んだ分、山椒や木の芽などを乗せてみると、高級割烹の蒲焼のような仕上がりに近づくかもしれません。
アワビは大き目の椎茸を使うことでビジュアル面をクリア。さらにカサ部分にエビや豚バラで作ったミンチを詰めることで、より本物に近い食感を実現させています。どれもうまみ成分たっぷりの食材を使っているので、噛むほどにおいしさが染み出ます!これはぜひ白いご飯と一緒に食べたい一品ですね。
また、椎茸をさらにおいしくする工夫をひとつ。買って来たら数時間ほどザルや網に広げて乾かしておきましょう。水分が抜けて少し縮みますが、その分旨みがギュッと詰まるのでさらにおいしくなりますよ。