冷製パスタや冷や汁だけじゃない!夏は「ジュレ飯」など簡単冷やご飯レシピでランチ
おしゃれな洋風冷製ごはん
冷製リゾットは、市販の冷たいスープの素を使えば簡単にできます。もちろん、ビシソワーズを作ったら、冷製リゾット用に取り分けておくことをお忘れなく。また、夏らしいジュレメシは、彩り良く盛りつければおもてなしにもおすすめのスタイリッシュな一皿になります。
いずれもスープとゼリーはご飯を合わせることを考慮して、ちょっと濃いぐらいの味付けにするとよいでしょう。いつもの鉄火丼なども、ジュレをのせることで夏らしい演出ができます。
ほっこりするさっぱりした冷やしお茶漬け
冷やしお茶漬けやスープご飯のトッピングには、酸味のあるトマト、もずく酢や辛みのある明太子やキムチなどがおすすめ。ご飯に野菜をたっぷりのせたり、しゃぶしゃぶ肉や温泉卵などで栄養価をブラスするのも◎。
ベースのスープや出汁に塩麹を加えたり、こしょうをきかせたり、オリーブオイルを回しかけたりと色々なアレンジでいただけば、飽きることなく夏を乗り越えられますよ。