夏バテ対策にもおすすめ!ネバネバが絶品の夏野菜「オクラ」の簡単料理まとめ
【ポイント①】 オクラは板ずりしてから!
鮮度のいいオクラは、びっしりと産毛が生えています。産毛をそのままにしておくと、チクチクと口当たりが悪くなります。そのため、調理前には、板ずりを忘れずに行ってください!やり方は、オクラに塩をかけて、まな板の上でゴロゴロ転がすだけです。あとは、きれいに水で洗います。
【ポイント②】 下茹では1~2分!
板ずりが終わったら、さっと熱湯で下茹でします。茹ですぎると、食感や色が悪くなってしまうので、1~2分ほどにしておきましょう。茹であがったら、マヨネーズなどをつけて、そのまま食べてもOK!オクラ本来のおいしさを味わうことができます。
2つのポイントをおさえて下処理すれば、きれいに、おいしく仕上がります。ぜひ、試してみてくださいね。上手に下ごしらえが出来たら、オクラの切り口のかわいさを活かしたメニューや、ネバネバした食感を楽しんでみたり、いろいろな料理に使ってみてください♪
オクラの下ごしらえの基本
オクラは、短時間で茹で、ざるにあげて余熱で火を通すと、色よく茹で上がりますよ♪