楽天レシピ編集部や栄養士、料理専門家がお届け!食に関するマガジン

夏バテ対策にもおすすめ!ネバネバが絶品の夏野菜「オクラ」の簡単料理まとめ

4,020view 2016/07/20 17:00 料理上手
夏バテ対策にもおすすめ!ネバネバが絶品の夏野菜「オクラ」の簡単料理まとめ
夏になるとおいしいのがオクラ!さっと茹でるだけで食べられるので、暑いキッチンでもパパッと調理できる優れもの♪クセがないので、食べやすく、そして何よりも切り口が星型でかわいいので、子どもも喜ぶ野菜の一つです。そんなオクラを、おいしくいただくためのポイントをご紹介します♪

【ポイント①】 オクラは板ずりしてから!

鮮度のいいオクラは、びっしりと産毛が生えています。産毛をそのままにしておくと、チクチクと口当たりが悪くなります。そのため、調理前には、板ずりを忘れずに行ってください!やり方は、オクラに塩をかけて、まな板の上でゴロゴロ転がすだけです。あとは、きれいに水で洗います。

【ポイント②】 下茹では1~2分!

板ずりが終わったら、さっと熱湯で下茹でします。茹ですぎると、食感や色が悪くなってしまうので、1~2分ほどにしておきましょう。茹であがったら、マヨネーズなどをつけて、そのまま食べてもOK!オクラ本来のおいしさを味わうことができます。

2つのポイントをおさえて下処理すれば、きれいに、おいしく仕上がります。ぜひ、試してみてくださいね。上手に下ごしらえが出来たら、オクラの切り口のかわいさを活かしたメニューや、ネバネバした食感を楽しんでみたり、いろいろな料理に使ってみてください♪

オクラの下ごしらえの基本

オクラの下ごしらえは、板ずりで産毛をとり、がくを切り落としたら、さっと塩茹でにするだけ!面倒な板ずりは、オクラが入っていたネットを使えば、案外簡単です。
オクラは、短時間で茹で、ざるにあげて余熱で火を通すと、色よく茹で上がりますよ♪

赤・黄・緑で華やかな一品!

オクラとプチトマト、黄色のパプリカで作るゼリー寄せは、食卓をぱっとおしゃれにしてくれる一品。星型のオクラがとってもかわいいですね♪

子どものお弁当に!星の肉巻き♪

オクラを豚肉で巻いて焼き、半分に切るだけで簡単にかわいいお星さまの肉巻きができちゃいますよ。凝ったデコ弁は大変だけど、これなら簡単。子供も喜んでくれるはず!

星形だけじゃない!縦に切ったら…

オクラの切り口は、星形でかわいいイメージですが、縦に切ってみるとおしゃれな雰囲気に。冷製パスタに、縦に切ったオクラを飾れば、まるでカフェごはん♪

オクラのネバネバで夏バテ予防!

オクラ、モロヘイヤ、納豆のネバネバで、さっぱり食べられるお浸しは、食欲がないときにもぴったり!オクラは、細かく刻めば刻むほど、組織が破壊されて、ネバネバ感がアップしますよ。

この記事の作者

楽天レシピ編集部 さん
楽天レシピ編集部

「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピの紹介記事を発信しています。お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪

関連する記事

    デイリシャス配下共通/アクセスランキング上部のチームサイト枠      

料理上手のランキング

    デイリシャス配下共通      

ジャンル一覧

楽天レシピ プレミアムサービス開始!3日分献立でラクしよう
【楽天市場】Rmagazine|雑誌コラボ情報など旬の話題の情報発信サイト


おすすめの特集

もっと見る