○○を使うとお肉がプルプルに!コツをおさえて美味しい「冷しゃぶ」を作ろう
しかし、「お肉がいつも固くなってしまう」とお悩みの方も多い様子。ではどうして固くなってしまうのでしょうか?答えは肉のたんぱく質が持つ性質にあります。高温でゆでると肉のたんぱく質が凝固し、縮んで固くなってしまいます。そのため70~80℃くらいの温度でゆでるようにしましょう。温度計がない場合は、一度沸騰させた1Lのお湯に、水道水を500ml加えればおおよそ73℃になるそうです。
ゆでた後の冷やしは〇〇で!
さらにゆでた後も大切。氷水を使ってしまうとお肉の脂が固まってしまい、舌触りも悪くなります。そのため常温の流水で冷ますのがポイント。こうすることで脂のベタつきがなくなり、食感が格段に良くなります。
もし冷蔵庫で冷やして食べたい場合は、ゆでる前に片栗粉をまぶしましょう。こうすることでお肉から水分が流れ出ることを防ぎ、冷やしてもプルプル・ジューシー感を保つことができますよ。
簡単なコツでおいしくなる冷しゃぶ、今晩のおかずにいかがでしょうか?