楽天レシピ編集部や栄養士、料理専門家がお届け!食に関するマガジン

早く知りたかった!種が見えないなど、TPOに合わせたスイカの簡単な切り方を大公開

16,832view 2016/07/27 07:00 おもしろ
早く知りたかった!種が見えないなど、TPOに合わせたスイカの簡単な切り方を大公開
7月27日は「スイカの日」!甘くてジューシーなスイカは、暑い日には食べたくなる果実です。種が取りやすい切り方や子どもでも持ちやすい切り方など、TPOに合わせて選べるカット法を伝授します。

甘い部分が均等に切り出せる方法と種が取りやすい方法はいずれも、基本的なスイカの実の植物としての知識を活かしています。まずはスイカの黒いしまを横に断ち切るようにまっぷたつに切ります。よく観察すると、種が全くない帯状の部分が6つあります。種を見せたくない切り方なら、このたねのない部分で切り分けます。反対に種が集まっている部分より切り分けると種が表面に出て取り出しが簡単です。お子さんとトライしてみれば、理科で学ぶ植物のつくりの知識も深まりますよ!

大玉で一度で食べきれないので、冷蔵庫で保存するという場合は、汁がたれないようにボウルにすっぽりはめられる切り方が便利。フォークなどで刺して食べやすいのも◎。また、BBQレストランで伝授された持ち手付きのカット法は、野外だけでなく、かわいい見た目で子どもでも食べやすく、屋内でもさっそく取り入れたい秀逸アイデアです。パンチなどに活躍するスイカの飾り切りボウルも含めて、知っておくと便利な食べやすいスイカの切り方をぜひマスターしておきましょう。

不思議~ 種が見えないスイカの切り方

写真付きで切るべき位置を丁寧に説明しているので、これは要チェック!試してみたらびっくりするに違いない♪

みんな均一に甘いスイカを楽しめる切り方

スイカは糖度が中心に集中!全カットが甘くておいしい切り方は覚えておきたいですね。これだと種も取りやすくて、子どもにも食べやすいです♪

大玉でもボウルにぴったり収まる切り方

手軽で保存しやすい切り方です!大玉を買ったらぜひ活用してみて♪

子どもでも持ちやすい!アイスキャンディーのような切り方

まるでスイカのアイスキャンディーのようなとても可愛い切り方♪かぶりついても口の周りが汚れずスマート!

豪華なスイカの飾り切りボウル

スイカをボウルに見立てて、ケーキのようにぶどうや桃などを豪華にのせます。パンチなどに最適!

この記事の作者

楽天レシピ編集部 さん
楽天レシピ編集部

「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピの紹介記事を発信しています。お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪

関連する記事

    デイリシャス配下共通/アクセスランキング上部のチームサイト枠      

おもしろのランキング

    デイリシャス配下共通      

ジャンル一覧

楽天レシピ プレミアムサービス開始!3日分献立でラクしよう
【楽天市場】Rmagazine|雑誌コラボ情報など旬の話題の情報発信サイト


おすすめの特集

もっと見る