楽天レシピ編集部や栄養士、料理専門家がお届け!食に関するマガジン

オイルブームはまだ終わらない!今度は「アボカドオイル」に注目

3,259view 2016/07/01 17:00 季節・話題
オイルブームはまだ終わらない!今度は「アボカドオイル」に注目
オリーブオイルやココナッツオイルなど、様々なオイルが注目されていますが、オイルブームはまだ終わりそうにありません。ここ最近、新たに注目されているのが、「アボカドオイル」なんです。

アボカドオイルは、アボカドの果肉から抽出したオイルのこと。ほんのりアボカドの香りはしますが、クセが少ないため、アボカドが苦手な人でも口にできるほどさっぱりとした味わいが特徴です。

アボカドは、世界一栄養価の高い果物としてギネスに認定されているほどのフルーツ。そのアボカドから抽出したオイルも、もちろん栄養満点。摂取量の目安は、一日あたり大さじ1~2杯ほどです。

アボカドオイルは、そのまま飲んでよし、かけてよし!また、他のオイルに比べて、熱に強いため、炒め物に使ってもOKです。マイルドな風味なので、どんなテイストの料理にも使いやすく、広く活用できます。

新たに注目を集めているアボカドオイルはアボカドが苦手な人でも食べやすいので、ぜひ一度試してみてくださいね。

サラダにかけるだけ!生ハムとの相性抜群♪

アボカドオイルは、かけるだけでもおいしくいただけます。特に、生ハムはほどよい塩気があるので、アボカドオイルだけでも十分なおいしさです♪

おもてなしにも♪おしゃれな和え物に!

アボカド、まぐろ、サーモンという女性に人気の食材を、アボカドオイルで和えた一皿。見た目にもおしゃれで、柚子こしょうが上品さをプラスしてくれます。おもてなしにも◎。

ケーク・サレもアボカドオイルで!女子会にいかが?

おしゃれで、朝ご飯からおやつやワインのお供にと、広く活躍するケーク・サレ。女子会にもぴったりですよ!

アボカドオイルのコクが、バターみたい!

アボカドオイルは、料理にコクを出してくれる優れもの。焼きおにぎりにすれば、バターみたいな風味になります。ちょっと小腹が空いたときや、夜食にもいいですね♪

和風の料理とも相性ばっちり!和風マリネ

アボカドオイルは、いろいろなテイストの料理にも使えるのが魅力。わさびと醤油にも良く合いますよ!

この記事の作者

楽天レシピ編集部 さん
楽天レシピ編集部

「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピの紹介記事を発信しています。お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪

関連する記事

    デイリシャス配下共通/アクセスランキング上部のチームサイト枠      

季節・話題のランキング

    デイリシャス配下共通      

ジャンル一覧

楽天レシピ プレミアムサービス開始!3日分献立でラクしよう
【楽天市場】Rmagazine|雑誌コラボ情報など旬の話題の情報発信サイト


おすすめの特集

もっと見る