楽天レシピ編集部や栄養士、料理専門家がお届け!食に関するマガジン

簡単なのにおいしい!アボカドのみのクリームソースなどアボカドパスタのアレンジ

7,398view 2016/06/07 17:00 季節・話題
簡単なのにおいしい!アボカドのみのクリームソースなどアボカドパスタのアレンジ
「森のバター」と呼ばれているアボカドは、クリーミーな食感がとても美味しく、サラダやサンドイッチの具に人気。最近ではパスタの具材としても注目を集めています。切ったアボカドをのせるだけでなく、クリームソース風の冷製パスタとアレンジレシピをマスターしましょう!

アボカドだけでクリームソースができた!?

アボカドは火通さずにいただける食材なので、冷製パスタにぴったり。サッパリ派におすすめの冷製パスタは、オリーブオイルベースのドレッシングを作っておき、茹でて冷ましたパスタを和えたもの。トマト、きゅうり、パプリカやオリーブなど彩りよい野菜をたくさん盛り込みましょう。レモンやバルサミコ酢をきかせると、さっぱり感も増しますし、食欲もそそります!生ハム、エビなどのシーフードやチーズなどを合わせるとごちそう感がアップします。

流行中のアボカドをペースト状にしたクリーミーな冷製パスタソースは、マヨネーズをはじめ、サワークリームなどをプラスしてコクを出してもいいのですが、熟したアボカドのクリーミーさをいかせば、クリームなどの必要もなく、経済的かつヘルシー。クリームソース風にはベーコン、ローストチキンなどが合います。加えるハーブや具材によって、ジェノベーゼ風、カルボナーラ風などにアレンジできますし、チーズをたっぷり加えて焼き上げればマカロニグラタン風にも早変わり。

おいしく作るポイントを押さえましょう!

アボカドは切るとすぐに変色するので、食べるタイミングを見計らって調理しましょう。茹で上げ時間を短くしたいなら、パスタはカッペリーニがおすすめ。華やか気分を出したいなら、リボン型のボウタイパスタや色つきのパスタを使ってみましょう。パーティーなどのおもてなしにも重宝する一皿になりますよ!

【超簡単】切って混ぜるだけの冷製パスタ

ワンボウルで混ぜるだけ!ゴロゴロ具材がおいしいクリームパスタの出来上がり♪

アボカドのマカロニ&チーズ

マカロニサラダにアボカドをプラス!お酒も進む熱々グラタン風に早変わり♪

パパっと完成!アボカド&しらすの和風パスタ

スライスしたアボカドの上にしらすをたっぷりとのせて、味付けはめんつゆにお任せ!

女子会ランチにオススメ!アボカドのジェノベーゼ風

生クリームなど一切使っていないのに、とてもクリーミーな仕上がりに♪ 秘密は水切りヨーグルトを利用すること!

生クリームなし!アボカドのカルボナーラ

完熟アボカドでクリーム感を演出!普通のカルボナーラより簡単でコクもあっておすすめです♪

この記事の作者

楽天レシピ編集部 さん
楽天レシピ編集部

「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピの紹介記事を発信しています。お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪

関連する記事

    デイリシャス配下共通/アクセスランキング上部のチームサイト枠      

季節・話題のランキング

    デイリシャス配下共通      

ジャンル一覧

楽天レシピ プレミアムサービス開始!3日分献立でラクしよう
【楽天市場】Rmagazine|雑誌コラボ情報など旬の話題の情報発信サイト


おすすめの特集

もっと見る