楽天レシピ編集部や栄養士、料理専門家がお届け!食に関するマガジン

鶏肉をとことん使いこなす!もも肉・胸肉など部位別のおかず&おつまみ人気レシピ5選

7,311view 2016/06/20 17:00 料理上手
鶏肉をとことん使いこなす!もも肉・胸肉など部位別のおかず&おつまみ人気レシピ5選
質の高いたんぱく質が摂れる鶏肉。育ち盛りのお子さんがいるご家庭なら、積極的に食べさせてあげたい食材ですよね。もも肉やむね肉だけでなくさまざまな部位がおいしく味わえる優秀食材の鶏肉。それぞれの部位の特徴を活かした調理法で、よりおいしく、栄養たっぷりなおかずを作ってみましょう。

・もも肉
まず鶏肉で一番消費量が多いと言われるもも肉は、旨みとコクがたっぷり。もも肉の唐揚げはジューシーで、お子さん受けもバツグンです。より味染みをよくさせたい場合はフォークなどで皮に穴をあけ、筋切りをしておくのがおすすめ。

・むね肉
脂肪が少なく、たんぱく質が多いむね肉は低カロリーですが、調理するとパサパサしがちです。それを防ぐには、水分を逃がさないようにするのがコツ。調味料をもみ込んだら、片栗粉をまぶすことで水分と旨みを閉じ込めましょう。

・手羽
鶏の翼部分でもある手羽は、ゼラチン質を含み、コラーゲンもたっぷり。このコラーゲンは熱を加えると溶けだしてしまうので、スープにすると効果的に摂取できます。

・レバー
ビタミンAや鉄分が豊富な鶏レバーも成長期には必要な栄養素。牛や豚レバーよりも臭みは少ないため、簡単な下処理をすれば調理も簡単です。

色々な部位を上手に使って、鶏肉料理のレパートリーを増やしてみてくださいね。

【鶏もも肉】ネギ塩レモンソースが効いたカリカリチキンソテー

カリカリに焼いた鶏もも肉に、ネギ塩レモンのさっぱり感がたまらない!暑い日でもガッツリ食べられる食欲増進レシピです。

【鶏むね肉】しっとり柔らか♪ブラックペッパーチキン

パサパサしがちな鶏むね肉がしっとりおいしく変身!スパイシーな味わいはおつまみにもおすすめ♪ビールが進むこと間違いなしです。

【鶏手羽】コーラと醤油だけでホロ旨に♪鶏手羽先のコーラ煮

コーラを使った驚きの美味レシピ!炭酸パワーで短時間で柔らかく、照りよく仕上がります。ぜひ試してみて♪

【鶏皮】時短&節約おつまみ♪鶏皮の湯引きポン酢和え

安い鶏皮を使って、時短のおつまみができあがり♪簡単ですぐできるので、おうち居酒屋を楽しむのにもってこいのレシピです。

【砂肝+鶏レバー】B1グランプリでブレイク!甲州鳥もつ煮

山梨のご当地グルメ「甲州鳥もつ煮」。濃厚な甘辛醤油の味付けは、おつまみにもご飯にも相性ぴったり♪レバー嫌いの人でもきっとおいしく食べられますよ。

この記事の作者

楽天レシピ編集部 さん
楽天レシピ編集部

「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピの紹介記事を発信しています。お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪

関連する記事

    デイリシャス配下共通/アクセスランキング上部のチームサイト枠      

料理上手のランキング

    デイリシャス配下共通      

ジャンル一覧

楽天レシピ プレミアムサービス開始!3日分献立でラクしよう
【楽天市場】Rmagazine|雑誌コラボ情報など旬の話題の情報発信サイト


おすすめの特集

もっと見る