本格派から食パンを利用する超時短派まで!とっておきメロンパンレシピ5選
外側の甘いクッキー生地のさっくり、内側のドーム部分がふんわりの風合いのコンビネーションがおいしいメロンパン。基本的には、パン生地の上に別に用意したクッキー生地を載せて焼くひと手間が必要です。表面に入れる斜めの格子模様がメロンを思わせることからその呼称がついたといわれますが、日本各地ではラグビーボール型(紡錘形)や中に白あんやクリームが入っている多様なバリエーションがあるそうです。
今回は、パン屋さん顔負けの本格レシピのほか、ホットケーキミックスを使って簡単にできるスコーン風のミニ版、食パンにトッピングして作る目からウロコの超時短版、クッキー生地に色付けしたカラフルでキュートなメロンパンに加え、色も形も本物のメロンそっくりに仕上げるレシピをご紹介します。
メロンのグリーンを演出するなら、お好みで抹茶や青汁を加えても◎。クッキー生地にチョコチップやココアを加えてもおいしくできます。クッキー生地を型抜きしたり、キャラ顔を作ればお子さんたちも大喜びしますよ。