楽天レシピ編集部や栄養士、料理専門家がお届け!食に関するマガジン

5月といえば、かつお!さっぱりVSこってり料理5選

4,381view 2016/05/02 17:00 季節・話題
5月といえば、かつお!さっぱりVSこってり料理5選
かつおの王道料理と言えば、“たたき”。薬味をたっぷりのせてしょう油やポン酢をかければ、さっぱりとした味わいでおいしいですよね。かつおはくせがない魚なので、実はさっぱりでもこってりでもおいしいんです!料理上手さんならどちらも試してほしい、さっぱり&こってりかつおのベストレシピを集めました!

さっぱり派にオススメなのが、「カルパッチョ」。フレッシュな玉ねぎや酸味のあるトマトなどあしらい、オリーブオイルと岩塩で仕上げます。パクチーやナンプラーを使えばエスニック風にも変身!アレンジも多彩ですね。

こってり味わうなら、バターで焼きあげたステーキがおすすめ。ガーリックやしょうがなどパンチのきいた食材に、しょう油やポン酢を合わせたタレをかけて召しあがれ!

揚げもの好きのお子さんや男性に出してあげたいボリューム料理なら、竜田揚げ!下味でしっかりとした味つけがついているので、冷めてもおいしい。お弁当にもおすすめの一品です!

旬の野菜とかつおのフレッシュな味わい♪

お刺身やたたきで味わうかつおをお洒落なカルパッチョに仕上げましょう!ワインとよく合います。

カラッと揚げてみんな大好き竜田揚げ

ごまを振ってさらに香ばしく!お弁当にもぴったりの竜田揚げはいかが?

たっぷりガーリックをきかせたかつおのステーキ

たたきにしてもおいしいかつおを、豪快にステーキで味わいます。焼き加減はお好みで!

この記事の作者

楽天レシピ編集部 さん
楽天レシピ編集部

「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピの紹介記事を発信しています。お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪

関連する記事

    デイリシャス配下共通/アクセスランキング上部のチームサイト枠      

季節・話題のランキング

    デイリシャス配下共通      

ジャンル一覧

楽天レシピ プレミアムサービス開始!3日分献立でラクしよう
【楽天市場】Rmagazine|雑誌コラボ情報など旬の話題の情報発信サイト


おすすめの特集

もっと見る